Las tortillas de maíz guatemaltecas

tortilla de maíz

Tortillas de maíz guatemaltecas

Las tortillas de maíz guatemaltecas, deliciosas y de características únicas al paladar, acompañan todas las comidas típicas de nuestra Guatebella. En su receta original, están elaboradas con maíz cultivado en tierras de clima frío, el cual, después de ser desgranado manualmente de las mazorcas sazonas y secas, da paso al inicio del proceso ancestral de hacer las tortillas de maíz guatemaltecas. A fuego de leña, en grandes ollas de barro o lata, con suficiente cal y agua, se cocina el grano por una hora, y al estar a punto, se escurre y deja enfriar para quitar manualmente la cascara. Estos granos ya fríos, camino al molino para ser triturados muy finamente, darán origen a la exquisita masa fresca y lista para preparar las tortillas de maíz, guatemaltecas. Esta masa, en manos de las expertas “tortilleras” de Guatemala, darán paso a la característica forma de “tortiar” en la tierra de la eterna primavera. 

mazorcas de maíz

Mazorcas de maíz

 

Las tortillas de color:

tortlla

La masa para hacer las tortillas, puede variar en su color, esto es a causa del color que tenga el maíz  a utilizar, ya que hay maíz amarillo, blanco, negro, rojo, y algunos mezclados.   Generalmente, las tortillas además de ser blancas, algunas tortilleras las hacen de maíz negro, y al tortiarlas quedan de un color gris fuerte. Lasa tortillas hechas en comal, acompañan nuestras deliciosas  comidas guatemalcas, como el kakik, revolcado, pepían, entre tantas.

Te invitamos a visitar nuestro articulo sobre  ¿Cómo hacer  tortillas de maíz guatemaltecas. 

 

 

 

 

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