Cómo hacer tortillas de maíz guatemaltecas

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Las deliciosas tortillas guatemaltecas… 

 

Las tortillas de maíz guatemaltecas, acompañan todo plato guatemalteco, los frijolitos, los chicharrones, los caldos  y puliques. 

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¿Cómo hacer tortillas de maíz guatemaltecas?

Su elaboración, desde el nishtamal, hasta el momento de ponerlas sobre la mesa, es todo un proceso particular y  tradicional.  Cuando la masa ya esta molida, y bien amasada, el comal listo y caliente,   y el guacal con agua cerca, para humedecer constantemente, durante la “tortiada”  inicia el trabajo, al calor de la leña encendida con el típico ocote 

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Tortillas recién salidas del comal

El comal caliente, y las tortillas  en manos expertas, todo un proceso,   deben ser volteadas manualmente cuando uno de sus lados están  ya  en su punto, se despegan solas,  y se retiran del fuego cuando se inflan.

 

 

 

No es fácil tortear, pero con  un poco de practica se logrará.  Sólo debes seguir los pasos que a continuación te detallamos:

 

Ingredientes: 

2    libras de masa ya molida y amasada

Equipo:

3  leños  de pino

1  astilla de ocote

1  carterita

1  comal de barro  curado con cal

1 guacal

1/2 litro de agua

 

Preparación: 

  1. Tomar de masa lo que quepa en  la palma de la mano, hacer una bolita.
  2. Humedecer las manos con agua, antes de inicial a tortearla.
  3. Dando palmadas con ambas manos, se ira aplastando la bolita, poco a poco,  la cual se estirará hasta lograr una forma  circular, aproximadamente de cuatro milímetros de grosor.
  4. Cuando ya este formada la tortilla, rapidamente dejarla caer sobre el comal caliente, y dejar cocinar uno de sus  lados antes de dar vuelta.
  5. Luego de un minuto, con la mano, dar vuelta, y dejar cocinar un minuto aproximadamente.
  6. Retirar del fuego, y envolver en una servilleta, antes de servir a la mesa.

 

Le invitamos a leer nuestro articulo, Las tortillas de maíz guatemaltecas, en donde podrá consultar cómo se elabora la masa para tortillas guatemaltecas.

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