Mapa culinario de Guatemala

Composión fotográfica tomada de: http://combinaciondesabores.blogspot.com

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La gastronomía culinaria guatemalteca se divide regularmente en cinco regiones, según los puntos cardinales. Sin embargo, recientemente se ha adoptado un mapa culinario, elaborado por el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo). Guatemala está dividida en 22 departamentos y 23 étnias, cada una de estas etnias así como los departamentos tienen su propia cocina que varía dependiendo del área geográfica donde este situada ya que, no todos tienen acceso a los mismos cultivos.

Ademas cada uno de los departamentos tiene sus propias celebraciones, ferias y procesiones; pero todas están ligadas a sus tradiciones culinarias en todo el país. En la mayoría de la gastronomía guatemalteca se puede ver la influencia española recibida durante la conquista y la época colonial.

Clasificación culinaria

La clasificación culinaria efectuada por el INGUAT, divide a Guatemala en siete sistemas turísticos, cada uno distinguiéndose por sus propias riquezas y características culinarias. Aquí les presentamos los siete sistemas turísticos de Guatemala y cada una de las zonas con sus platillos típicos.

Guatemala Moderna y Colonial

Es el sistema turístico número uno, integrado por los departamentos de Guatemala y Sacatepéquez. Los planos típicos principales de esta región son:

Altiplano Indígena Vivo

El sistema número dos está compuesto por los departamentos de Chimaltenango, Sololá, Quiché, Quetzaltenango, Totonicapán y Huehuetenango. Los platillos más importantes de la región son:

  • Chimaltenango: Chilaquilas de guisquil, chojín y suban-ik
  • Sololá: Estofado con papas, berros al chirmol y revolcado de cabeza de cerdo
  • Quiché: Boxboles, tamalitos blancos, enchiladas, pollo con pulique de apazote y huevos campesinos
  • Quetzaltenango Paches de papa, tamales dulces, caldo de frutas, pepián de indio, pollo en jocón y buñuelos
  • Huehuetenango: Pepián de gallina, chojín huhueteco y jocón de pollo
  • Totonicapán: Tamalitos de cambray, atole de masa, caldo de habas y manita de marrano en chirmol.

Aventura del Mundo Maya

Éste comprende únicamente el departamento de Petén; sus platos típicos son:  Bollitos de chaya, Ixpelón, Tamales Peteneros, Ixpasáa, Palmito, Empanadas de shiquinchée, Pescado petenero, Cosan, Itsites, Conservas de chip.

Caribe Diferente

Es el sistema número cuatro, esta integrado únicamente por el departamento de Izabal; sus platos típicos principales son: Pan de coco, Tortilla de harina, Pan de camote, Cazabe Tapado.

Verepaces, Paraíso Natural

Es el sistema turístico número cinco, el cual esta compuesto por Alta Verapaz y Baja Verapaz. Sus comidas son:

  • Alta Verapaz: Saquic, Tamal, cobanero, Chirmol, Jubil, Polco de chile, Kak-ik, Tayutos.
  • Baja Verapaz: Tupes, Panza, Frijoles blancos, Arroz con apio, Hilachas.

Oriente, Mistico y Natural

El sistema turístico número seis, esta integrado por los departamentos de Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jutiapa y Jalapa. Sus comidas típicas son:

  • Zacapa: Quezadillas, empanadas, rosquillas, pan de yemas e iguana en iguashe.
  • El Progreso: Flor de izote, estofado de gallina, pan de maíz, salporas y arroz con costilla.
  • Chiquimula: Empanadas de loroco con requesón, shepes y yuca con chicharrón.
  • Jutiapa y Jalapa: Estofado de marrano, gallina en crema, pulique de espinazo y quesadillas.

Pacífico, Exótico y Diverso

Para finalizar, el sistema numero siete es la región compuesta por los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez, Retalhuleu, Santa Rosa y San Marcos:

  • Escuintla: Caldo de mariscos, chiles rellenos, caldo de pata, sopa de tortuga y sopa de yuca.
  • Suchitepéquez: Camarones con chipilín.
  • Retalhuleu: Carne con miltomate, chancletas de guisquil y torta de guisquil.
  • Santa Rosa: Carne en amarillo, chafaina y tamalitos de elote.
  • San Marcos: Bahas verdes, mole de plátano, mole de pavo y salpicón.

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