Receta de los molletes guatemaltecos rellenos de crema

 

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Molletes rellenos

Al ser trasladada la tradición al continente, desde España, quienes a su vez adquirieron la tradición,  durante  la ocupación de los moros en la península, y de allí,  en toda la dulcería de nuestra Guatemala, prevalece ese  sello ancestral árabe. Explícitamente a Guatemala llega esta tradición de la dulcería, por medio de las religiosas y las distintas  congregaciones, desde Antigua Guatemala.  Y  posteriormente traídas a  Guatemala de la Asunción. De esos postres maravillosos, son los molletes, que se acostumbran comer durante la semana Santa.

Compartimos a Ustedes esta receta, que ha sido transmitida de generación en generación hasta nuestros días, y que es degustada en la mayoría de casas de familia de nuestra Guatebella.

 

INGREDIENTES:

12 molletes

1 cucharadita de harina

8 huevos

aceite para freír, suficiente.

INGREDIENTES PARA LA CREMA:

1/2 litro de leche

pasitas a l gusto

ralladura de limón(opcional)

6 cucharadas de maicena(fécula de maíz)

polvo de canela al gusto

1/2 taza de agua

1 rajita de canela

1 pizca de sal

azúcar al gusto

1 cucharadita de vainilla

1/2 cucharadita de esencia de vainilla

1/2 cucharadita de esencia de crema

2 yemas

 

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

5 tazas de agua

1 libra de rapadura o azúcar al gusto

1 rajita de canela

6 clavos

6 pimientas gordas

 

PREPARACIÓN:

  1. Córtele a cada mollete en la parte superior, en forma de rueda.
  2. Vacíelo, con una cuchara, por dentro, con cuidado de no romperlo, dejando un orificio para rellenarlo,
  3. ponga la leche al fuego, junto con la canela y  yemas batidas, cuando empiece a hervir agregue la maicena disuelta en agua fría, mueva para que no se pegue, debe quedar espeso, sazone con azúcar  y vainilla.
  4. Cuando ya este bien fría rellene los molletes con esta crema, y cúbralos con la otra parte del pan
  5. Bata las claras a punto de nieve, agregue las yemas y el harina, envuelva los molletes y fríalos.
  6. Páseles agua hirviendo para quitarles la grasa.
  7. Haga la miel poniendo a hervir todos los ingredientes,  en ella ponga los molletes, dejándolos hervir por 5 minutos.

Nota: pueden decorarse al servir con azúcar teñida de rojo y una ciruela pasa.

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