Plaqué o cubertería

¿Qué es plaqué o cubertería?

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Plaqué o cubertería.

El plaqué, en su definición general, quiere decir, chapa muy delgada de plata u oro, para cubrir un metal de menos valor. Es llamado también  cubertería, conjunto de cucharas, tenedores, cuchillos y otros útiles para el servicio de mesa, y  son los utensilios  para el comensal, que ayudan a manipular los alimentos, tanto en la preparación, como en el momento de ingerirlos, para hacerlo de forma higiénica. Su uso es de buen gusto  e importante, y en la actualidad, es la etiqueta,  quién se encarga de dar las directrices de su utilización.

El uso de la cubertería o plaque en una mesa, de cultura occidental, es fundamental.   El primer cubierto utilizado fue el cuchillo.

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Plaqué o cubertería

Además existen cubiertos para comidas específicas, como por ejemplo el curioso tenedor para mango:

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Tenedor para mango

El uso de la cubertería o plaque, tiene como objeto, no ensuciarnos las manos, evitar comer con las manos si están sucias, es más una cuestión de higiene que de estética.

Tipos de materiales para plaqué:

La cubertería o plaque, puede estar elaborada de diferentes materiales, como por ejemplo plata, acero inoxidable, chapa de oro, siendo estos últimos, los de oro,  de mal gusto en la mesa, ya que  convierten a una herramienta, en joya ostentosa, totalmente fuera de lugar y contexto del comensal, la  cual debe ser cómoda, sencilla y sobre todo utilitaria.

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Los cubiertos o plaque para el comensal:

Se debe tomar en cuenta que aunque no se utilizarán todos al mismo tiempo, es útil tenerlo en casa, para cuando sea necesario.    En la mesa, núnca se pueden servir mas de tres cubiertos a cada lado del comensal, si fuera necesario más cubiertos, se colocarán luego de utilizar y recoger los anteriores.

Por ejemplo en las comidas,   ya sea formal o semi formal,  los cubiertos se utilizan iniciando por los que en los extremos primero, y luego hacia dentro con forme se vayan sirviendo  los platillos.   Para mariscos y postres, los cubiertos son especalizados.

A continuación puedes ver los comparativos entre tamaño /forma de la cubertería o plaque,  y sus nombres.

 plaque para comensal

  1. Cuchara para consomé
  2. Cuchara para sopa, cremas
  3. Cuchara para postre
  4. Cucharita para té o café
  5. Cuchara o paletita para helado
  6. Tenedor para carnes
  7. Para postre, frutas, ensalada.
  8. Tenedor para pescado
  9. Tenedor para mariscos
  10. Cuchillo para carnes
  11. Cuchillo para postre, frutas
  12. Cuchillo (pala) para pescado
  13. Cuchillito para la mantequilla.

Plaque o cubiertos para servir la mesa:

También hacen falta las siguientes piezas para el servicio de alimentos en la mesa:

1. Tenedor y cuchillo para trinchar
2. Cuchara y tenedor para guarniciones
3. Cuchara y tenedor para la ensalada
4. Cucharón para la sopa
5. Cucharón para salsas
6. Cuchillo para partir el pastel y pala para servirlo
7. Cuchillito o espátula para el paté.

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