¿Qué son las calorías?

Las calorías son unidades de energía contenida en los alimentos y bebidas que consumimos, y el uso de esta energía a través de la actividad física

¿Cuáles son los tipos de calorías?

  • Calorías pequeñas o caloría-gramo (símbolo: cal): Es la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua a un grado Celsius.
  • Calorías grandes o caloría-kilogramo (símbolo: Cal, kcal): es la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de un kilogramo de agua a un grado Celsius.

1 caloría grande ( 1kcal) = 1000 calorías pequeñas.

Las calorías incluidas en las etiquetas de los alimentos, son de hecho, kilocalorías – unidades de 1.000 calorías pequeñas-. Por lo tanto, una barra de chocolate de 250 calorías es en realidad 250.000 calorías.

¿Porqué son importantes las calorías para la salud humana?

calorias

El cuerpo humano necesita calorías (energía) para sobrevivir, sin la energía nuestras células morirían, el corazón y los pulmones se detendrían y perecerían.  La energía la adquirimos de alimentos y bebidas.

Si consumimos sólo el número de calorías que nuestro cuerpo necesita cada día, todos los días, probablemente disfrutaríamos de una vida feliz y saludable.  Si nuestro consumo de calorías es muy alto o muy bajo, eventualmente experimentaremos  complicaciones de salud.

El número de calorías que contienen los alimentos nos dicen la cantidad de energía potencial que poseen.  A continuación encontrarán los  valores caloríficos de los tres principales componentes de los alimentos que comemos:

  • 1 gramo de carbohidratos contiene 4 calorías
  • 1 gramo de proteína contiene 4 calorías
  • 1 gramo de grasa contiene 9 calorías

Como ejemplo veamos  las calorías que contiene una taza de huevos crudos (243 gramos):

  • 2 gramos de carbohidratos: 2 x 4 = 8 calorías
  • 31 gramos de proteína: 31 x 4 = 124 calorías
  • 24 gramos de grasa:  24 x 9 = 216 calorías
  • 243 gramos de huevos crudos contiene 348 calorías, de las cuales 216 provienen de la grasa,  124 de las proteínas y 8 de los carbohidratos.

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