Receta de enchiladas guatemaltecas

cerrito

Las deliciosas enchiladas en Guatemala, son una tradición en las ferias, los domingos de paseo, en cada casa. Dentro de la ciudad de Guatemala, la receta de las Enchiladas guatemaltecas, pueden disfrutarse en el atrio de la iglesia del Cerrito del Carmen los domingos,  a la vez disfrutar de la vista que proporciona el lugar, también en el parque Jocotenango en la zona  2 de la ciudad.  En cada uno de los departamentos y sus parques  de Guatemala, los días domingos  no pueden faltar las ventas de atolito y enchiladas. Los ingredientes de la enchilada guatemalteca aportan muchos nutrientes y además es deliciosa combinación de sabores, con el toque de perejil y huevo duro al final como decoración. Todo guatemalteco conoce y reconoce  el esquisto sabor de las enchiladas guatemaltecas, una deliciosa tradición, con su color corinto vivo, hace vibrar la vista y el paladar.

Ingredientes para hacer enchiladas:

Las Carnes:

  • ½  libra posta cerdo
  • ½  libra rochoy de res
  • 2    tallos de cebolla
  • 1     cucharada aceite
  • 2    dientes ajo

Ingredientes para curtido de enchiladas:

  • 1 manojo  perejil
  • sal y pimienta
  • 4 zanahorias
  • 1/2 libra ejote
  • ½  taza  arveja
  • 1 repollo mediano
  • 2 remolachas
  • ¼ cucharadita orégano
  • ¼ taza vinagre
  • 1 lechuga colocha
  • 3 huevos duros (para decorar)
  • 1 cebolla
  • 4 onzas queso duro (para decorar)
  •  20  tortillas para freírlas y hacer las tostadas
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 Preparación de la enchilada:

  1. Se cocinan las carnes en dos tazas de agua  con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta. Retirar del fuego escurrir el caldillo  y  picar finamente, se pueden freír con ajo y cebolla para dar más sabor.
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    Enchiladas guatemaltecas

     

  2. Freír en aceite una cebolla finamente picada, un tomate  y ajo picado, laurel, tomillo.
  3. Agregar al aceite y los condimentos del anteriores,  la carne, hasta que este frita completamente. Dejar enfriar en el sartén.
  4. Las verduras, cortarlas todas en julianas finas,  pre cocerlas en agua caliente hirviendo por 6 minutos, cada una por separado, y con hojitas de laurel y condimentos,  el punto de cocción debe ser al dente.
  5. Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
  6. Las remolachas se ponen a cocinar enteras en una ollita aparte, hasta que estén totalmente cocidas se pelan y parten en cuadritos,  que se han de agregar a la mezcla de verduras, para que se curtan y se tornen de color corinto.
  7. Se agrega el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado,   y se deja reposar por toda una noche, de ser posible mezclar varias veces, para que el color lo tome de las remolachas más uniformemente.
  8. Al día siguiente, se disponen las tortillas previamente fritas, con un trozo de lechuga, poco de carnes, sobre ello el curtido, salsita de tomate, y decorar el final con salsita, perejil picado y una rodajita de huevo duro.
  9. Sazonar con sal y pimienta en polvo al gusto.

Preparación de la salsa de tomate

Ingredientes: 

    • 12 tomates
    • 2   hojas  laurel
    • 2   ramas tomillo
    • 1   chile pimiento

Preparación:

  • 1. Cocinar el tomate y pelarlo,
  • 2. Junto con el tomate se pone a cocinar el chile pimiento, laurel y tomillo.  Licuarlo  y colar.
  • 3. Freír en aceite la cebolla y ajo.
  • 4.   Agregar el tomate colado y sal. dejar enfriar para usar sobre las enchiladas.

Buen provecho. 😉

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5 Responses so far.

  1. […] Le invitamos a leer nuestro artículo:  Receta de  enchiladas guatemaltecas. […]

  2. carlos morales dice:

    en esta pajina hay muy buens rectas de cocina chapina y gracias

  3. sele Mendez dice:

    Muy buen recetario

  4. Elena Perla dice:

    Buenísimas recetas. Muchísimas gracias !

  5. Josefina dice:

    Le agregué miga de pan que vi en otra página, se las recomiendo muchísimo, buen provecho. xoxo. desde el sexto estado de los altos, con cariño la josefona.

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