Receta de fiambre rojo o colorado

Fiambre rojo

Fiambre rojo guatemalteco. Foto: http://entrecocinasyrecetas.blogspot.com

Ingredientes para preparar un fiambre rojo:

  • 2 gallinas, ½ libra de pescado seco,
  • 1 lata de sardinas,
  • ½ libra de chorizos negros,
  • ½ libra de lengua salitrada,
  • ½ libra de jamón,
  • ½ libra de salchichón,
  • ½ libra de longanizas,
  • ½ libra de salchichas,
  • ½ libra de salchichas blancas,
  • 4 patas de marrano,
  • 1 lata de espárragos,
  • 1 litro de vinagre,
  • ½ libra de aceitunas,
  • ½ libra de alcaparras,
  • ½ libra de queso rallado,
  • 1 queso fresco pequeño,
  • 1 libra de cebollas encurtidas,
  • 12 zanahorias grandes,
  • 12 remolachas,
  • 2 libras de ejote,
  • 2 libras de arvejas,
  • 2 coliflores,
  • 24 pacayas tiernas,
  • 1 repollo grande,
  • 1 manojo de perejil,
  • 3 lechugas,
  • 12 rábanos,
  • 12 chiles chamborotes,
  • 4 hojas de laurel,
  • 2 cucharaditas de polvo de pimienta,
  • 2 ramitas de tomillo,
  • sal.

Preparación del fiambre:

  1. Se pone a cocer un día antes y separadamente, las gallinas, el pescado seco y la cecina.
  2. Se prepara un encurtido con las zanahorias, remolachas, ejotes, arvejas, coliflores, pacayas, repollo, todo picado y cocido. Se agrega estando ya la verdura fría y en un trasto, vinagre, sal, aceite y perejil picado. Se cubre con una servilleta húmeda y se deja en lugar fresco hasta el día siguiente.
  3. Al otro día de haberse hecho el encurtido se cuelan los tres caldos, es decir donde se cocinó la gallina, la cecina y el pescado y juntos se agregan al encurtido, lo mismo que trocitos de pescado, de cecina y pechuga de gallina. Se le agrega además el frasco de mostaza, el orégano, laurel y tomillo molido, el polvo de pimienta, las alcaparras, aceitunas, unos chorizos negros en rodajas, lo mismo que butifarras, longanizas y salchichas.
  4. Se agrega también queso fresco en cuadritos y queso duro rallado, se arregla un azafate grande con hojas de lechuga alrededor; se pone en medio el encurtido preparado, encima pedazos de salchichas, sardina, gallina, lengua, jamón, espárragos, chorizos negros, salchichas, longanizas, etc., rabanitos cortados en formas caprichosas, chiles chamborotes todo con queso duro rallado y se acaba de adornar con tiritas de chile pimiento, aceitunas y rodajas de huevo. Si se quiere hacer fiambre dulce, se le agrega al vinagre un poco de azúcar.

 

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