Receta de las Hilachas Chapinas

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Hilachas

Las Hilachas Chapinas, con denominación de origen en Salamá,  es una de las tantas recetas nacidas en Baja Verapaz.  Ha pasado a ser uno de los platillos deliciosos de la cocina guatemalteca,  los cuales  son preparados  con esmero desde su elaboración hasta el servicio a la mesa.  Con una base de tomate,  toque de diferentes chiles, y la carne de res especial para el platillo.

La preparación de las Hilachas, se remonta a muchos años de tradición en la cocina típica guatemalteca, con influencia árabe,  se acompaña de arroz y tamalito blanco.

A continuación detallamos todos los ingredientes y pasos a seguir para la elaboración.

Ingredientes:

2 libras de carne para hilachas

2 libras de tomate maduro

1 cebolla grande

4 dientes ajo

4 chiles pimientos rojos pequeños

3 chiles guaques sin semillas ( si agrega las semilla se torna picante al gusto)

1/2 cucharadita de comino

2 libras de papas peladas y en rodajas

1/8 cucharada de achiote si es necesario

1 cucharada de aceite

1 manojito de cilantro

1 cucharada de harina para espesar

– sal al gusto

 

Preparación:
  1. Cocine la carne en trozos, en un litro de agua, con sal al gusto y parte de la cebolla.
  2. Cuando la carne este cocida y suave, déjela enfriar para poder manipularla con las manos y deshilachar.
  3. Parta los tomates en cuatro,  y ponga a cocción el el agua caliente donde se cocinó la carne, juntamente con el resto de la cebolla, ajo, chiles pimientos, chiles guaques, cilantro y comino.
  4. Cuando este todo ya cocido, retirar del fuego,  separar los tomates de su cascara y colocar en el vaso de la licuadora, juntamente con el resto de los ingredientes  y  un poco del caldillo.
  5. licuar finamente, y  juntar este recado con la carne en una olla grande, donde agregará las papas en rodajas,  dejando hervir hasta que las papas estén completamente cocidas.
  6. Servir caliente acompañado de arroz o tamalito blanco.

Buen provecho.  Rinde 6 pociones.

 

 

 

 

 

 

 

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