Receta de paches guatemaltecos

Pache guatemalteco

Pache guatemalteco acompañado de pan franses.

En Guatemala tradicionalmente el día jueves es día de paches con su respectivo pan francés y si es posible una buena taza de chocolate bien caliente. En esta ocasión les traemos la receta original de este delicioso platillo que con toda seguridad le encantara…

Ingredientes para hacer paches:

  • 6 libras de papa,
  • 2 libras de maíz,
  • Achiote,
  • 3 libras de carne de marrano,
  • 1 gallina,
  • 1 libra de aceite,
  • 25 chiles secos,
  • 40 tomates,
  • ½ libra de miltomate pequeño,
  • 4 chiles guaques,
  • 40 pimientos de Chiapa,
  • 3 chiles zambos,
  • 10 pimientos de castilla,
  • 3 manojos de hoja de plátano,
  • Sal.

Preparación de los paches:

Cocemos  la papa y aparte se cocemos el maíz en agua de cal. La papa caliente se cuela y se mezcla con el maíz ya molido, sal y 1 libra de aceite. Se fríe a fuego manso, moviéndolo para que no se pegue. Se pone a cocer el miltomate con el tomate, los chiles guaques sin semilla, lo mismo que los sambos y 4 chiles secos. Se muele el recado con las pimientas de Chiapa y de castilla y un buen pedazo de achiote. Se cuela y se fríe en tres onzas de aceite, se sazona con sal y se espesa con masa. Ya frito el recado se le echa la mitad a la masa batiendo muy bien a fin de que quede suave; con la otra mitad se hacen los tamales echándoles sus respectivos pedazos de carne de marrano o gallina. Estos tamales se colocan en una olla de barro y se les echa agua hirviendo, poniéndolos después a fuego fuerte.

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