Receta de pepian negro guatemalteco

Pepián negro de Guatemala

Foto de: www.CocinaGuatemalteca.com

Ingredientes para preparar pepian negro:

  • 2 ½ libras de pollo,
  • 1 güisquil grande,
  • ½ libra de ejotes,
  • 1 libra de papas,
  • ½ libra de tomate,
  • 4 onzas de miltomate,
  • 1 cebolla mediana,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de ajonjolí,
  • 1 cucharada de pepitoria,
  • 1 raja pequeña de canela,
  • 1 chile guaque pequeño,
  • 1 chile pasa pequeño,
  • 2 panes franceses,
  • 4 ramas de culantro,
  • Sal y pimienta al gusto,

Preparación del pepian negro:

  1. Cocine el pollo con sal, agregue el güisquil pelado y cortado en pedazos gruesos, así como los ejotes partidos por la mitad. Tres minutos después añada las papas, que deben estar peladas y cortadas en dos. Luego retire del fuego y deje reposar.
  2. Seguidamente ase bien los tomates, miltitomates, cebolla, chile guaque, chile pasa y ajo.
  3. Ponga a quemar los panes, remójelos en agua por unos minutos y escúrralos.
  4. Muela la pepitoria y el ajonjolí. Cuando ya estén triturados, añádalos a la licuadora junto con los ingredientes asados, la canela deshecha, las hojas del culantro y el pan.
  5. Seguidamente, cuele dicha mezcla y póngala a freír con un poco de aceite. Añada 2 tazas de caldo de pollo cocinado y revuelva.
  6. Al empezar a hervir agregue las piezas de pollo, las verduras sal y pimienta.

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One Response so far.

  1. […] Para el pepian negro se incluyen dos cascaras de plátano, que se queman en la hornilla de la estufa a punto de carbón, y se agrega en la licuadora cuando se hace el recado.  Aqúi puedes ver una receta para hacer pepián negro completa. […]

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