Receta de plátano en mole guatemalteco

 

plátano en mole

Mole de plátano guatemalteco

Nuestro delicioso plátano en mole guatemalteco, tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías  se iniciaron en este territorio. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo.  El chocolate de origen  Maya;  y  el ajonjolí, chiles y canela del oriente, traídos  a nuestras tierras por los españoles.

Este platillo, plátano en mole guatemalteco, hace gala del perfeccionamiento en su preparación, desde la época prehispánica hasta la época de la colonia, tiempo durante el cual se ha perfeccionado, tanto en la calidad de ingredientes, como sabor. Se ha convertido  en  uno de los postres más deliciosos surgidos de la región de San Marcos, el cual tiene como base el ingrediente chocolate, que  juntamente con los demás ingrediente, se convierten en un recado exquisito que se mezcla sobre plátano frito en tajadas.

A continuación, le compartimos esta deliciosa receta, la cual estamos seguros, le  será un deleite prepararla en casa.

Ingredientes para hacer plátano en mole:

  • 6 plátanos cortados en rodajas largas, previamente fritos.
  • Aceite para freír los plátanos.
  • 2 onzas de ajonjolí tostado
  • 2 onzas de pepitoria tostada
  • 15 tomates  bien maduros
  • 2 chiles pasas
  • 1 raja de canela
  • 2 champurradas
  • 8 onzas de chocolate en tableta
  • 2 onzas de ajonjolí para la decoración

Preparación:

  1. Freír las rodajas de plátano, reservar.
  2. En una olla, coloque tomates cortados en cuatro, chiles pasas y canela, a fuego lento.  Deje enfriar y retire la cascara de los tomates.
  3. En una sartén caliente, dore primero ajonjolí y luego pepitoria.
  4. En la licuadora, vierta tomates, chiles pasa, canela, ajonjolí, pepitoria, y las champurradas.  Licue.
  5. Vierta el recado anterior, en una olla de tamaño adecuado, para contenerlo, agregar las tabletas de chocolate, y dejar hervir a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que el chocolate este fundido completamente.
  6. Agregue los plátanos fritos, para que absorban el sabor a la salsa y dejé enfriar para servir.
  7. Al servir a cada comensal puede decorar con ajonjolí dorado a cada plato.

 

Este platillo se sirve como un postre delicioso,  y le aseguramos que le encantará a usted y familia.

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One Response so far.

  1. […] guatemalteco,  fue declarado patrimonio intangible de la nación, junto al kak ik, jocón y plátanos en mole, el 26 de noviembre de 2007, por el Ministerio de Cultura y Deportes de […]

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