Receta de trenza rellena navideña

Trenza rellena navideña

Trenza rellena

Navidad en Guatemala, tiene muchos platillos típicos, como el tamal colorado, ponche de frutas, pavo relleno,  pierna al horno, y todas ellas siempre acompañadas de rico pan.  El pan en la mesa de cada familia guatemalteca tiene un lugar importante, acompaña todas las comidas de Navidad y Año Nuevo, y por ello,  la trenza rellena, como el pirujo,  siempre se encuentra en el centro de la mesa,  en un lugar importante para el paladar.

Aquí encontrará la deliciosa receta del pan para hacer las trenza rellena,  que en unos cuantos pasos para su elaboración,  dará como resultado una masa sabrosa que puede rellenarse con quesos, jamones y también dulce.

Ingredientes para la masa:

  • 500  gramos de harina dura ( no es la gold medal) la harina dura la puede comprar en una panadería o mercados.
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 40 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 barra de margarina
  • 4 huevos enteros
  • 1 litro de  agua (puede sustituirse por leche)

Ingredientes para el rellenos salados:

Entre los mas usados están ,queso craf al gusto, jamones al gusto, se puede agregar chile pimiento, pimienta, orégano, pollo, cerdo y una gama más de carnes.

Ingredientes para los rellenos dulces:

por ejemplo, manzanas, canela, pasas, fruta cristalizada, frutas en almibares, etc.  todo dependerá del gusto personal.

Nota importante:

Se debe tomar en cuenta que los rellenos, no deben ser muy húmedos, y tampoco agregar demasiado a la hora de rellenar la trenza porque en el horno esto hará que se desborde y pierda su forma.

 

Preparación de la trenza rellena:

  •  En la mesada ( mesa) colocar la harina, conservando algunas cucharadas por aparte, para después amasar sin que se pegue en la mesa.
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  • Hacer una pileta con la harina y en el centro colocar la levadura, azúcar y un poco de agua, mezclar, y luego agregar los huevos,  dejar reposar todo por 15 minutos para que la levadura leude.
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  • Cuando ya hayan pasado los 15 minutos, se inicia a mezclar la harina con todos los ingredientes del centro, poco a poco, con las manos, agregando también poco a poco el agua,  hasta ir formando una bola de masa, manejable.  Luego se agrega la sal y la grasa, se enharina la mesada, y se inicia a amasar con fuerza, hasta lograr que la masa este tersa.
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  • Cuando ya este amasada, se deja reposar por una hora en un lugar cálido, se tapa con una trapo húmedo para que no se reseque.
  • Al pasar la hora, se divide la masa, en pequeñas bolas como se desee el tamaño de las trenzas, y con un bolillo se estiran y hacen los cortes para trenzar, se coloca el relleno en el centro, y con huevo batido se pegara el trenzado al darle forma.
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  • Engrasar una lata, y colocar la o las trenzas en ella.
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  • Para barnizar se hace con huevo batido, con unas pizcas de azúcar, para que el pan dore fácilmente en el horno.  Por encima del huevo de barniz se puede decorar con semillas al gusto.
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  • Pre calentar el horno a 300 grados centígrados por 15 minutos
  • después de ese tiempo, bajar la temperatura a 25o grados centígrados.
  • Meter las trenzas al horno, y dejar hornear por aprox.  20 minuto, cuando estén doradas, puede abrirse el horno para verificar si están cocidas, antes no pues al abrir el horno se corre el riesgo de que se aplasten.
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  • Cuando ya se notan suficientemente doradas, se retiran del horno, y de dejan templar.
  • Servir.
  • trenzas rellenas recién horneadas trenza rellena cortada y lista

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