Rompope guatemalteco

Rompope de Salcajá Guatemala

Foto tomada de: https://www.pinterest.com/pin/281686151668593348/

El Rompope guatemalteco, originario de Quetzaltenango; es una deliciosa bebida de leche con un toque de licor que es perfecta para combinar con los platillos típicos de las fiestas navideñas y de fin de año. Es la bebida por derecho de Salcajá, Quetzaltenango. ¡Que la disfrutes! 😉

Ingredientes para el rompope:

  • 3 litros de leche
  • 2 libras y ½ de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada –al gusto-
  • 1 vaso de alcohol o ron
  • 1 taza de nueces
  • 2 rajas de canela

Preparación del rompope:

  1. Colocamos la leche a fuego lento moviéndola constantemente con una paleta (de madera preferiblemente); al hervir retiramos y dejamos enfriar completamente.
  2. Licuamos la nuez moscada (previamente machacada) con el azúcar blanca y vamos agregando  las yemas, y un poco de leche; licuamos  por cinco minutos.
  3. Agregamos una pizca de bicarbonato a la leche que nos queda junto con el azúcar y licuamos.
  4. La preparación resultante la llevamos  nuevamente al fuego, moviendo constantemente hasta que hierva (no olvidemos mover constantemente).
  5. Enfriamos de nuevo y colocamos el licor.
  6. Por último colocamos nuestro rompope en un recipiente con tapadera y dejamos reposar al sol lo menos un día.

Se sirve con hielo y canela en polvo al gusto… ¡Salud!

Video de como hacer rompope:

Te dejamos este excelente video como referencia para hacer un delicioso rompope que lo disfrutes…

Related Posts

  • Post Image
  • Post Image
  • Post Image
  • Post Image
  • Post Image

Comments are closed.

Social Icons