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“Cuando mi madre nos daba el pan, repartía amor.”

Joël Robuchon

“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto.”

Ferran Adriá

Comidas típicas de Semana Santa en Guatemala

comidas típicas de semana santa Guatemala

Foto: TendenciasGuate.com

Durante la época de Semana Santa en Guatemala, las principales calles del centro histórico son testigo del folclor y tradición con dos de sus principales expresiones inconfundibles y únicas: La procesiones que representan la Pasión de Cristo y sus inconfundibles y deliciosos platillos típicos que se preparan en esta época los cuales se pueden degustar en las calles aledañas a las distintas iglesias, calvarios y parroquias así como preparadas en los hogares guatemaltecos.

La cuaresma y semana santa están llenas de costumbres y tradiciones de mucho valor cultural y familiar. Se acostumbra guardar los días viernes de cuaresma, cuando no se come carne, pero sí pescado.

Mapa culinario de Guatemala

Composión fotográfica tomada de: http://combinaciondesabores.blogspot.com

Composión fotográfica tomada de: http://combinaciondesabores.blogspot.com

La gastronomía culinaria guatemalteca se divide regularmente en cinco regiones, según los puntos cardinales. Sin embargo, recientemente se ha adoptado un mapa culinario, elaborado por el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo). Guatemala está dividida en 22 departamentos y 23 étnias, cada una de estas etnias así como los departamentos tienen su propia cocina que varía dependiendo del área geográfica donde este situada ya que, no todos tienen acceso a los mismos cultivos.

Ademas cada uno de los departamentos tiene sus propias celebraciones, ferias y procesiones; pero todas están ligadas a sus tradiciones culinarias en todo el país. En la mayoría de la gastronomía guatemalteca se puede ver la influencia española recibida durante la conquista y la época colonial.

Clasificación culinaria

La clasificación culinaria efectuada por el INGUAT, divide a Guatemala en siete sistemas turísticos, cada uno distinguiéndose por sus propias riquezas y características culinarias. Aquí les presentamos los siete sistemas turísticos de Guatemala y cada una de las zonas con sus platillos típicos.

Guatemala Moderna y Colonial

Es el sistema turístico número uno, integrado por los departamentos de Guatemala y Sacatepéquez. Los planos típicos principales de esta región son:

Altiplano Indígena Vivo

El sistema número dos está compuesto por los departamentos de Chimaltenango, Sololá, Quiché, Quetzaltenango, Totonicapán y Huehuetenango. Los platillos más importantes de la región son:

  • Chimaltenango: Chilaquilas de guisquil, chojín y suban-ik
  • Sololá: Estofado con papas, berros al chirmol y revolcado de cabeza de cerdo
  • Quiché: Boxboles, tamalitos blancos, enchiladas, pollo con pulique de apazote y huevos campesinos
  • Quetzaltenango Paches de papa, tamales dulces, caldo de frutas, pepián de indio, pollo en jocón y buñuelos
  • Huehuetenango: Pepián de gallina, chojín huhueteco y jocón de pollo
  • Totonicapán: Tamalitos de cambray, atole de masa, caldo de habas y manita de marrano en chirmol.

Aventura del Mundo Maya

Éste comprende únicamente el departamento de Petén; sus platos típicos son:  Bollitos de chaya, Ixpelón, Tamales Peteneros, Ixpasáa, Palmito, Empanadas de shiquinchée, Pescado petenero, Cosan, Itsites, Conservas de chip.

Caribe Diferente

Es el sistema número cuatro, esta integrado únicamente por el departamento de Izabal; sus platos típicos principales son: Pan de coco, Tortilla de harina, Pan de camote, Cazabe Tapado.

Verepaces, Paraíso Natural

Es el sistema turístico número cinco, el cual esta compuesto por Alta Verapaz y Baja Verapaz. Sus comidas son:

  • Alta Verapaz: Saquic, Tamal, cobanero, Chirmol, Jubil, Polco de chile, Kak-ik, Tayutos.
  • Baja Verapaz: Tupes, Panza, Frijoles blancos, Arroz con apio, Hilachas.

Oriente, Mistico y Natural

El sistema turístico número seis, esta integrado por los departamentos de Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jutiapa y Jalapa. Sus comidas típicas son:

  • Zacapa: Quezadillas, empanadas, rosquillas, pan de yemas e iguana en iguashe.
  • El Progreso: Flor de izote, estofado de gallina, pan de maíz, salporas y arroz con costilla.
  • Chiquimula: Empanadas de loroco con requesón, shepes y yuca con chicharrón.
  • Jutiapa y Jalapa: Estofado de marrano, gallina en crema, pulique de espinazo y quesadillas.

Pacífico, Exótico y Diverso

Para finalizar, el sistema numero siete es la región compuesta por los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez, Retalhuleu, Santa Rosa y San Marcos:

  • Escuintla: Caldo de mariscos, chiles rellenos, caldo de pata, sopa de tortuga y sopa de yuca.
  • Suchitepéquez: Camarones con chipilín.
  • Retalhuleu: Carne con miltomate, chancletas de guisquil y torta de guisquil.
  • Santa Rosa: Carne en amarillo, chafaina y tamalitos de elote.
  • San Marcos: Bahas verdes, mole de plátano, mole de pavo y salpicón.

Receta Tortas de salmón (fuente de proteína)

Salmon-Cakes-e1418951002465Los beneficios de las grasas omega 3 son inmensos… Además de tener propiedades anti- inflamatorias, también han demostrado ser eficaces en el tratamiento y prevención de cientos de padecimientos.

Con esta receta de salmón obtendrás una dosis de estos ácidos grasos omega 3 grasas. Es rápido de preparar, sabroso y saludable. Puede ser tu menú para esta noche.

Tiempo total : 30 minutos
Porciones : 4-8

Ingredientes:

  • 1 camote, cocido, pelado y triturado
  • 3/4 taza de harina de almendras
  • 1/3 taza de perejil fresco, picado
  • 3 tiras de tocino de pavo, cocido y desmenuzado
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • jugo de limón
  • 1 cucharada de sal de mar
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 2 huevos
  • 2 latas (14 onzas) de salmón
  • 2 cucharadas de queso de cabra
  • aceite de canola

Instrucciones:

Combinar todos los ingredientes en un bol y mezclar hasta que se unan bien.
Formar las empanadas y colocar en una cacerola con aceite de canola fuego medio alto.
Cocine durante 4-6 minutos por cada lado.

Rompope de Salcajá Guatemala

Rompope guatemalteco

El Rompope guatemalteco, originario de Quetzaltenango; es una deliciosa bebida de leche con un toque de licor que es perfecta para combinar con los platillos típicos de las fiestas navideñas y de fin de año. Es la bebida por derecho de Salcajá, Quetzaltenango. ¡Que la disfrutes! 😉

Ingredientes para el rompope:

  • 3 litros de leche
  • 2 libras y ½ de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada –al gusto-
  • 1 vaso de alcohol o ron
  • 1 taza de nueces
  • 2 rajas de canela

Preparación del rompope:

  1. Colocamos la leche a fuego lento moviéndola constantemente con una paleta (de madera preferiblemente); al hervir retiramos y dejamos enfriar completamente.
  2. Licuamos la nuez moscada (previamente machacada) con el azúcar blanca y vamos agregando  las yemas, y un poco de leche; licuamos  por cinco minutos.
  3. Agregamos una pizca de bicarbonato a la leche que nos queda junto con el azúcar y licuamos.
  4. La preparación resultante la llevamos  nuevamente al fuego, moviendo constantemente hasta que hierva (no olvidemos mover constantemente).
  5. Enfriamos de nuevo y colocamos el licor.
  6. Por último colocamos nuestro rompope en un recipiente con tapadera y dejamos reposar al sol lo menos un día.

Se sirve con hielo y canela en polvo al gusto… ¡Salud!

Vídeo de como hacer rompope:

Te dejamos este excelente vídeo como referencia para hacer un delicioso rompope que lo disfrutes…

Fiambre guatemalteco

7 platos de fiambre que te querrás comer ahora

Una excelente composición que no sabrás si comértelo o contemplarlo

Fiambre

Fiambre familiar Beteta Orantes, todo una obra culinaria. Con la receta más tradicional de La Antigua Guatemala este fiambre se llevaría el premio de cualquier festival gastronómico.

¿Con camarones?…. que rico!

Fiambre con camarontes

Con quesito espolvoreado… mmmmm

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Bien servidito en pirex listo para disfrutar …

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Bien decoradito…. con rabanitos tronadores..

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Listo para llevar….

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Los de la venta de la tu cuadra… listos para escoger…

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