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Fiambre rojo de Guatemala

Receta de fiambre rojo o colorado

Fiambre rojo

Fiambre rojo guatemalteco. Foto: http://entrecocinasyrecetas.blogspot.com

Ingredientes para preparar un fiambre rojo:

  • 2 gallinas, ½ libra de pescado seco,
  • 1 lata de sardinas,
  • ½ libra de chorizos negros,
  • ½ libra de lengua salitrada,
  • ½ libra de jamón,
  • ½ libra de salchichón,
  • ½ libra de longanizas,
  • ½ libra de salchichas,
  • ½ libra de salchichas blancas,
  • 4 patas de marrano,
  • 1 lata de espárragos,
  • 1 litro de vinagre,
  • ½ libra de aceitunas,
  • ½ libra de alcaparras,
  • ½ libra de queso rallado,
  • 1 queso fresco pequeño,
  • 1 libra de cebollas encurtidas,
  • 12 zanahorias grandes,
  • 12 remolachas,
  • 2 libras de ejote,
  • 2 libras de arvejas,
  • 2 coliflores,
  • 24 pacayas tiernas,
  • 1 repollo grande,
  • 1 manojo de perejil,
  • 3 lechugas,
  • 12 rábanos,
  • 12 chiles chamborotes,
  • 4 hojas de laurel,
  • 2 cucharaditas de polvo de pimienta,
  • 2 ramitas de tomillo,
  • sal.

Preparación del fiambre:

  1. Se pone a cocer un día antes y separadamente, las gallinas, el pescado seco y la cecina.
  2. Se prepara un encurtido con las zanahorias, remolachas, ejotes, arvejas, coliflores, pacayas, repollo, todo picado y cocido. Se agrega estando ya la verdura fría y en un trasto, vinagre, sal, aceite y perejil picado. Se cubre con una servilleta húmeda y se deja en lugar fresco hasta el día siguiente.
  3. Al otro día de haberse hecho el encurtido se cuelan los tres caldos, es decir donde se cocinó la gallina, la cecina y el pescado y juntos se agregan al encurtido, lo mismo que trocitos de pescado, de cecina y pechuga de gallina. Se le agrega además el frasco de mostaza, el orégano, laurel y tomillo molido, el polvo de pimienta, las alcaparras, aceitunas, unos chorizos negros en rodajas, lo mismo que butifarras, longanizas y salchichas.
  4. Se agrega también queso fresco en cuadritos y queso duro rallado, se arregla un azafate grande con hojas de lechuga alrededor; se pone en medio el encurtido preparado, encima pedazos de salchichas, sardina, gallina, lengua, jamón, espárragos, chorizos negros, salchichas, longanizas, etc., rabanitos cortados en formas caprichosas, chiles chamborotes todo con queso duro rallado y se acaba de adornar con tiritas de chile pimiento, aceitunas y rodajas de huevo. Si se quiere hacer fiambre dulce, se le agrega al vinagre un poco de azúcar.

 

Mondongo a la culona o panameño

Receta de Mondongo a la culona

Mondongo a la culona

Foto de: www.DegustaPanama.com

El mondongo panameño es una mezcla de olores y sabores muy esquistos de Panamá, el mondongo consiste en agregar ingredientes que tenemos en casa y que juntos dan un riquisimo platillo tradicional.

Ingredientes para mondongo a la culona:

  • 3 lbs. de mondongo en tiras
  • 2 chorizos de puerco en rebanadas
  • 1 lb. de rabito de puerco de cerdo cortadas
  • 2 cebollas medianas cortadas en trocitos
  • 1/2 ají criollo maduro picado
  • 1 recao  o culantro verde picado
  • 1 cabeza chica de ajos machacados
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 1/2 lbs. de zanahoria en trocitos
  • 1 lata grande de pasta de tomate
  • 1 lata mediana de guisantes verdes

Preparación de mondongo a la culona:

Lavar y cocinar el mondongo con sal y agua. En una olla grande con abundante agua agregue el mondongo, tapar bien y cocinar por espacio de 1 1/2 horas.  Aparte cocine el rabito de puerco, para sacarle un poco de sal. Luego agregarlo al mondongo, las cebollas, ají, recao o culantro verde, ajos, sal y pimienta, y tapar bien. Seguir cocinando por 20 minutos más.Añadir zanahorias, chorizos de cerdo y pasta de tomate. Siga cocinando y cuando todo esté ligeramente espeso agregue los guisantes verdes. Sírvalo bien caliente acompañado de arroz blanco.

Chiles rellenos guatemaltecos

Receta de chiles rellenos guatemaltecos

Chiles rellenos

Foto de: AntiguaDailyPhoto.com

Ingredientes para chiles rellenos:

  • 1 docena de chiles pimientos,
  • 1 libra de carne de bolovique,
  • 1 chile pimiento pequeño,
  • 3 zanahorias medianas,
  • 1 libra de papa,
  • ½ libra de ejote,
  • 5 tomates,
  • 3 tienes de ajo,
  • 3 huevos,
  • 1 consomé de res,
  • 3 cebollas medianas,
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo,
  • Hojas de laurel,
  • Sal al gusto,

Preparación de chiles rellenos:

  1. Cocine la carne con sal, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 2 tomates. Una vez lista y fría, pase sólo la carne por el procesador  piquela finamente.
  2. Aparte, lave los ejotes, las zanahorias, las papas y 1 cebolla. Luego pele estos ingredientes, píquelos en pedazos muy pequeños y déjelos que se cuezan.
  3. Seguidamente, triture 3 tomates sin cáscara, 2 dientes de ajo, el chile pimiento y 1 cebolla. Fríalos con hojas de laurel, consomé de res, pimienta y sal. Agregue la verdura previamente cocinada y la carne, revolviendo durante 3 minutos.
  4. Lave los chiles y póngalos a asar, para luego depositarlos en un recipiente amplio. Hágales una abertura no muy grande, desvénelos y sáqueles las pepitas.
  5. Con una cuchara deposite el relleno en cada uno de los chiles, ciérrelos y páselos por huevo, previamente batido, y añádales un poco de sal.
  6. Fríalos con suficiente aceite a fuego lento y, antes de comerlos, colóquelos en una servilleta para quitarles la grasa.
  7. Para servirlos puede hacerlo viertiéndoles una salsa de tomate tradicional.

Receta de pepian negro guatemalteco

Pepián negro de Guatemala

Foto de: www.CocinaGuatemalteca.com

Ingredientes para preparar pepian negro:

  • 2 ½ libras de pollo,
  • 1 güisquil grande,
  • ½ libra de ejotes,
  • 1 libra de papas,
  • ½ libra de tomate,
  • 4 onzas de miltomate,
  • 1 cebolla mediana,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de ajonjolí,
  • 1 cucharada de pepitoria,
  • 1 raja pequeña de canela,
  • 1 chile guaque pequeño,
  • 1 chile pasa pequeño,
  • 2 panes franceses,
  • 4 ramas de culantro,
  • Sal y pimienta al gusto,

Preparación del pepian negro:

  1. Cocine el pollo con sal, agregue el güisquil pelado y cortado en pedazos gruesos, así como los ejotes partidos por la mitad. Tres minutos después añada las papas, que deben estar peladas y cortadas en dos. Luego retire del fuego y deje reposar.
  2. Seguidamente ase bien los tomates, miltitomates, cebolla, chile guaque, chile pasa y ajo.
  3. Ponga a quemar los panes, remójelos en agua por unos minutos y escúrralos.
  4. Muela la pepitoria y el ajonjolí. Cuando ya estén triturados, añádalos a la licuadora junto con los ingredientes asados, la canela deshecha, las hojas del culantro y el pan.
  5. Seguidamente, cuele dicha mezcla y póngala a freír con un poco de aceite. Añada 2 tazas de caldo de pollo cocinado y revuelva.
  6. Al empezar a hervir agregue las piezas de pollo, las verduras sal y pimienta.
Pan de maíz

Receta de pan de maíz

Pan de maíz

Pan de maíz

Ingredientes:

  • 1 libra de maíz,
  • 4 onzas de queso fresco,
  • 4 onzas de requesón,
  • 12 onzas de azúcar,
  • 1 papelito de canela en polvo,
  • 1 vaso de crema
  • Sal al gusto.

Preparación del pan de maíz:

El maíz se cose con cal y debe salir suave a modo que le entre la uña. Se lava bien y se lleva a moler al molino. Esta masa se bate y se le agrega azúcar, queso, requesón, crema, canela y sal al gusto.

Se echa en cazuelejas, las cuales se untan previamente con margarina y se ponen al horno con temperatura alta. El punto es dorado… y listo a degustar! 😉

Receta de garbanzos con carne de marrano

Garbanzos con carne de cerdo

Foto de http://cadenaser00.epimg.net/

Una deliciosa receta para degustar de los riquísimos garbanzos de Guatemala acompañados de carne de res o de cerdo; ideal para un almuerzo de domingo en compañía de la fa milia o amigos

Ingredientes para garbanzos con carne de cerdo:

  • 1 libra de garbanzo,
  • ½ libra de carne de marrano, 
  • Tomate,
  • Chile guaque,
  • 1 francés frío,
  • Achiote,
  • Cominos,
  • Pimienta de castilla,
  • 2 hojas de laurel,
  • 1 rama de tomillo,
  • 2 onzas de manteca,
  • 1 libra de garbanzo.

PREPARACIÓN:

Una noche antes se ponen en agua los garbanzos para que amanezcan esponjados. Se ponen a cocer, con cáscara o sin ella, en una olla de agua hirviendo y se tapan. Se ponen a sancochar pedacitos de carne de marrano y cuando ambos están cocidos se mezclan y se ponen a cocer con suficiente tomate y chile guaque. Se pone a remojar un pedazo de francés frío, se cuelan se revuelven y todo junto se pone a cocer.

Pache guatemalteco

Receta de paches guatemaltecos

Pache guatemalteco

Pache guatemalteco acompañado de pan franses.

En Guatemala tradicionalmente el día jueves es día de paches con su respectivo pan francés y si es posible una buena taza de chocolate bien caliente. En esta ocasión les traemos la receta original de este delicioso platillo que con toda seguridad le encantara…

Ingredientes para hacer paches:

  • 6 libras de papa,
  • 2 libras de maíz,
  • Achiote,
  • 3 libras de carne de marrano,
  • 1 gallina,
  • 1 libra de aceite,
  • 25 chiles secos,
  • 40 tomates,
  • ½ libra de miltomate pequeño,
  • 4 chiles guaques,
  • 40 pimientos de Chiapa,
  • 3 chiles zambos,
  • 10 pimientos de castilla,
  • 3 manojos de hoja de plátano,
  • Sal.

Preparación de los paches:

Cocemos  la papa y aparte se cocemos el maíz en agua de cal. La papa caliente se cuela y se mezcla con el maíz ya molido, sal y 1 libra de aceite. Se fríe a fuego manso, moviéndolo para que no se pegue. Se pone a cocer el miltomate con el tomate, los chiles guaques sin semilla, lo mismo que los sambos y 4 chiles secos. Se muele el recado con las pimientas de Chiapa y de castilla y un buen pedazo de achiote. Se cuela y se fríe en tres onzas de aceite, se sazona con sal y se espesa con masa. Ya frito el recado se le echa la mitad a la masa batiendo muy bien a fin de que quede suave; con la otra mitad se hacen los tamales echándoles sus respectivos pedazos de carne de marrano o gallina. Estos tamales se colocan en una olla de barro y se les echa agua hirviendo, poniéndolos después a fuego fuerte.