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“Cuando mi madre nos daba el pan, repartía amor.”

Joël Robuchon

“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto.”

Ferran Adriá

Receta Tortas de salmón (fuente de proteína)

Salmon-Cakes-e1418951002465Los beneficios de las grasas omega 3 son inmensos… Además de tener propiedades anti- inflamatorias, también han demostrado ser eficaces en el tratamiento y prevención de cientos de padecimientos.

Con esta receta de salmón obtendrás una dosis de estos ácidos grasos omega 3 grasas. Es rápido de preparar, sabroso y saludable. Puede ser tu menú para esta noche.

Tiempo total : 30 minutos
Porciones : 4-8

Ingredientes:

  • 1 camote, cocido, pelado y triturado
  • 3/4 taza de harina de almendras
  • 1/3 taza de perejil fresco, picado
  • 3 tiras de tocino de pavo, cocido y desmenuzado
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • jugo de limón
  • 1 cucharada de sal de mar
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 2 huevos
  • 2 latas (14 onzas) de salmón
  • 2 cucharadas de queso de cabra
  • aceite de canola

Instrucciones:

Combinar todos los ingredientes en un bol y mezclar hasta que se unan bien.
Formar las empanadas y colocar en una cacerola con aceite de canola fuego medio alto.
Cocine durante 4-6 minutos por cada lado.

Rompope de Salcajá Guatemala

Rompope guatemalteco

El Rompope guatemalteco, originario de Quetzaltenango; es una deliciosa bebida de leche con un toque de licor que es perfecta para combinar con los platillos típicos de las fiestas navideñas y de fin de año. Es la bebida por derecho de Salcajá, Quetzaltenango. ¡Que la disfrutes! 😉

Ingredientes para el rompope:

  • 3 litros de leche
  • 2 libras y ½ de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada –al gusto-
  • 1 vaso de alcohol o ron
  • 1 taza de nueces
  • 2 rajas de canela

Preparación del rompope:

  1. Colocamos la leche a fuego lento moviéndola constantemente con una paleta (de madera preferiblemente); al hervir retiramos y dejamos enfriar completamente.
  2. Licuamos la nuez moscada (previamente machacada) con el azúcar blanca y vamos agregando  las yemas, y un poco de leche; licuamos  por cinco minutos.
  3. Agregamos una pizca de bicarbonato a la leche que nos queda junto con el azúcar y licuamos.
  4. La preparación resultante la llevamos  nuevamente al fuego, moviendo constantemente hasta que hierva (no olvidemos mover constantemente).
  5. Enfriamos de nuevo y colocamos el licor.
  6. Por último colocamos nuestro rompope en un recipiente con tapadera y dejamos reposar al sol lo menos un día.

Se sirve con hielo y canela en polvo al gusto… ¡Salud!

Vídeo de como hacer rompope:

Te dejamos este excelente vídeo como referencia para hacer un delicioso rompope que lo disfrutes…

Fiambre guatemalteco

7 platos de fiambre que te querrás comer ahora

Una excelente composición que no sabrás si comértelo o contemplarlo

Fiambre

Fiambre familiar Beteta Orantes, todo una obra culinaria. Con la receta más tradicional de La Antigua Guatemala este fiambre se llevaría el premio de cualquier festival gastronómico.

¿Con camarones?…. que rico!

Fiambre con camarontes

Con quesito espolvoreado… mmmmm

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Bien servidito en pirex listo para disfrutar …

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Bien decoradito…. con rabanitos tronadores..

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Listo para llevar….

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Los de la venta de la tu cuadra… listos para escoger…

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Fiambre rojo de Guatemala

Receta de fiambre rojo o colorado

Fiambre rojo

Fiambre rojo guatemalteco. Foto: http://entrecocinasyrecetas.blogspot.com

Ingredientes para preparar un fiambre rojo:

  • 2 gallinas, ½ libra de pescado seco,
  • 1 lata de sardinas,
  • ½ libra de chorizos negros,
  • ½ libra de lengua salitrada,
  • ½ libra de jamón,
  • ½ libra de salchichón,
  • ½ libra de longanizas,
  • ½ libra de salchichas,
  • ½ libra de salchichas blancas,
  • 4 patas de marrano,
  • 1 lata de espárragos,
  • 1 litro de vinagre,
  • ½ libra de aceitunas,
  • ½ libra de alcaparras,
  • ½ libra de queso rallado,
  • 1 queso fresco pequeño,
  • 1 libra de cebollas encurtidas,
  • 12 zanahorias grandes,
  • 12 remolachas,
  • 2 libras de ejote,
  • 2 libras de arvejas,
  • 2 coliflores,
  • 24 pacayas tiernas,
  • 1 repollo grande,
  • 1 manojo de perejil,
  • 3 lechugas,
  • 12 rábanos,
  • 12 chiles chamborotes,
  • 4 hojas de laurel,
  • 2 cucharaditas de polvo de pimienta,
  • 2 ramitas de tomillo,
  • sal.

Preparación del fiambre:

  1. Se pone a cocer un día antes y separadamente, las gallinas, el pescado seco y la cecina.
  2. Se prepara un encurtido con las zanahorias, remolachas, ejotes, arvejas, coliflores, pacayas, repollo, todo picado y cocido. Se agrega estando ya la verdura fría y en un trasto, vinagre, sal, aceite y perejil picado. Se cubre con una servilleta húmeda y se deja en lugar fresco hasta el día siguiente.
  3. Al otro día de haberse hecho el encurtido se cuelan los tres caldos, es decir donde se cocinó la gallina, la cecina y el pescado y juntos se agregan al encurtido, lo mismo que trocitos de pescado, de cecina y pechuga de gallina. Se le agrega además el frasco de mostaza, el orégano, laurel y tomillo molido, el polvo de pimienta, las alcaparras, aceitunas, unos chorizos negros en rodajas, lo mismo que butifarras, longanizas y salchichas.
  4. Se agrega también queso fresco en cuadritos y queso duro rallado, se arregla un azafate grande con hojas de lechuga alrededor; se pone en medio el encurtido preparado, encima pedazos de salchichas, sardina, gallina, lengua, jamón, espárragos, chorizos negros, salchichas, longanizas, etc., rabanitos cortados en formas caprichosas, chiles chamborotes todo con queso duro rallado y se acaba de adornar con tiritas de chile pimiento, aceitunas y rodajas de huevo. Si se quiere hacer fiambre dulce, se le agrega al vinagre un poco de azúcar.

 

Mondongo a la culona o panameño

Receta de Mondongo a la culona

Mondongo a la culona

Foto de: www.DegustaPanama.com

El mondongo panameño es una mezcla de olores y sabores muy esquistos de Panamá, el mondongo consiste en agregar ingredientes que tenemos en casa y que juntos dan un riquisimo platillo tradicional.

Ingredientes para mondongo a la culona:

  • 3 lbs. de mondongo en tiras
  • 2 chorizos de puerco en rebanadas
  • 1 lb. de rabito de puerco de cerdo cortadas
  • 2 cebollas medianas cortadas en trocitos
  • 1/2 ají criollo maduro picado
  • 1 recao  o culantro verde picado
  • 1 cabeza chica de ajos machacados
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 1/2 lbs. de zanahoria en trocitos
  • 1 lata grande de pasta de tomate
  • 1 lata mediana de guisantes verdes

Preparación de mondongo a la culona:

Lavar y cocinar el mondongo con sal y agua. En una olla grande con abundante agua agregue el mondongo, tapar bien y cocinar por espacio de 1 1/2 horas.  Aparte cocine el rabito de puerco, para sacarle un poco de sal. Luego agregarlo al mondongo, las cebollas, ají, recao o culantro verde, ajos, sal y pimienta, y tapar bien. Seguir cocinando por 20 minutos más.Añadir zanahorias, chorizos de cerdo y pasta de tomate. Siga cocinando y cuando todo esté ligeramente espeso agregue los guisantes verdes. Sírvalo bien caliente acompañado de arroz blanco.