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Chiles rellenos guatemaltecos

Receta de chiles rellenos guatemaltecos

Chiles rellenos

Foto de: AntiguaDailyPhoto.com

Ingredientes para chiles rellenos:

  • 1 docena de chiles pimientos,
  • 1 libra de carne de bolovique,
  • 1 chile pimiento pequeño,
  • 3 zanahorias medianas,
  • 1 libra de papa,
  • ½ libra de ejote,
  • 5 tomates,
  • 3 tienes de ajo,
  • 3 huevos,
  • 1 consomé de res,
  • 3 cebollas medianas,
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo,
  • Hojas de laurel,
  • Sal al gusto,

Preparación de chiles rellenos:

  1. Cocine la carne con sal, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 2 tomates. Una vez lista y fría, pase sólo la carne por el procesador  piquela finamente.
  2. Aparte, lave los ejotes, las zanahorias, las papas y 1 cebolla. Luego pele estos ingredientes, píquelos en pedazos muy pequeños y déjelos que se cuezan.
  3. Seguidamente, triture 3 tomates sin cáscara, 2 dientes de ajo, el chile pimiento y 1 cebolla. Fríalos con hojas de laurel, consomé de res, pimienta y sal. Agregue la verdura previamente cocinada y la carne, revolviendo durante 3 minutos.
  4. Lave los chiles y póngalos a asar, para luego depositarlos en un recipiente amplio. Hágales una abertura no muy grande, desvénelos y sáqueles las pepitas.
  5. Con una cuchara deposite el relleno en cada uno de los chiles, ciérrelos y páselos por huevo, previamente batido, y añádales un poco de sal.
  6. Fríalos con suficiente aceite a fuego lento y, antes de comerlos, colóquelos en una servilleta para quitarles la grasa.
  7. Para servirlos puede hacerlo viertiéndoles una salsa de tomate tradicional.

Receta de pepian negro guatemalteco

Pepián negro de Guatemala

Foto de: www.CocinaGuatemalteca.com

Ingredientes para preparar pepian negro:

  • 2 ½ libras de pollo,
  • 1 güisquil grande,
  • ½ libra de ejotes,
  • 1 libra de papas,
  • ½ libra de tomate,
  • 4 onzas de miltomate,
  • 1 cebolla mediana,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de ajonjolí,
  • 1 cucharada de pepitoria,
  • 1 raja pequeña de canela,
  • 1 chile guaque pequeño,
  • 1 chile pasa pequeño,
  • 2 panes franceses,
  • 4 ramas de culantro,
  • Sal y pimienta al gusto,

Preparación del pepian negro:

  1. Cocine el pollo con sal, agregue el güisquil pelado y cortado en pedazos gruesos, así como los ejotes partidos por la mitad. Tres minutos después añada las papas, que deben estar peladas y cortadas en dos. Luego retire del fuego y deje reposar.
  2. Seguidamente ase bien los tomates, miltitomates, cebolla, chile guaque, chile pasa y ajo.
  3. Ponga a quemar los panes, remójelos en agua por unos minutos y escúrralos.
  4. Muela la pepitoria y el ajonjolí. Cuando ya estén triturados, añádalos a la licuadora junto con los ingredientes asados, la canela deshecha, las hojas del culantro y el pan.
  5. Seguidamente, cuele dicha mezcla y póngala a freír con un poco de aceite. Añada 2 tazas de caldo de pollo cocinado y revuelva.
  6. Al empezar a hervir agregue las piezas de pollo, las verduras sal y pimienta.
Pan de maíz

Receta de pan de maíz

Pan de maíz

Pan de maíz

Ingredientes:

  • 1 libra de maíz,
  • 4 onzas de queso fresco,
  • 4 onzas de requesón,
  • 12 onzas de azúcar,
  • 1 papelito de canela en polvo,
  • 1 vaso de crema
  • Sal al gusto.

Preparación del pan de maíz:

El maíz se cose con cal y debe salir suave a modo que le entre la uña. Se lava bien y se lleva a moler al molino. Esta masa se bate y se le agrega azúcar, queso, requesón, crema, canela y sal al gusto.

Se echa en cazuelejas, las cuales se untan previamente con margarina y se ponen al horno con temperatura alta. El punto es dorado… y listo a degustar! 😉

Receta de garbanzos con carne de marrano

Garbanzos con carne de cerdo

Foto de http://cadenaser00.epimg.net/

Una deliciosa receta para degustar de los riquísimos garbanzos de Guatemala acompañados de carne de res o de cerdo; ideal para un almuerzo de domingo en compañía de la fa milia o amigos

Ingredientes para garbanzos con carne de cerdo:

  • 1 libra de garbanzo,
  • ½ libra de carne de marrano, 
  • Tomate,
  • Chile guaque,
  • 1 francés frío,
  • Achiote,
  • Cominos,
  • Pimienta de castilla,
  • 2 hojas de laurel,
  • 1 rama de tomillo,
  • 2 onzas de manteca,
  • 1 libra de garbanzo.

PREPARACIÓN:

Una noche antes se ponen en agua los garbanzos para que amanezcan esponjados. Se ponen a cocer, con cáscara o sin ella, en una olla de agua hirviendo y se tapan. Se ponen a sancochar pedacitos de carne de marrano y cuando ambos están cocidos se mezclan y se ponen a cocer con suficiente tomate y chile guaque. Se pone a remojar un pedazo de francés frío, se cuelan se revuelven y todo junto se pone a cocer.

Pache guatemalteco

Receta de paches guatemaltecos

Pache guatemalteco

Pache guatemalteco acompañado de pan franses.

En Guatemala tradicionalmente el día jueves es día de paches con su respectivo pan francés y si es posible una buena taza de chocolate bien caliente. En esta ocasión les traemos la receta original de este delicioso platillo que con toda seguridad le encantara…

Ingredientes para hacer paches:

  • 6 libras de papa,
  • 2 libras de maíz,
  • Achiote,
  • 3 libras de carne de marrano,
  • 1 gallina,
  • 1 libra de aceite,
  • 25 chiles secos,
  • 40 tomates,
  • ½ libra de miltomate pequeño,
  • 4 chiles guaques,
  • 40 pimientos de Chiapa,
  • 3 chiles zambos,
  • 10 pimientos de castilla,
  • 3 manojos de hoja de plátano,
  • Sal.

Preparación de los paches:

Cocemos  la papa y aparte se cocemos el maíz en agua de cal. La papa caliente se cuela y se mezcla con el maíz ya molido, sal y 1 libra de aceite. Se fríe a fuego manso, moviéndolo para que no se pegue. Se pone a cocer el miltomate con el tomate, los chiles guaques sin semilla, lo mismo que los sambos y 4 chiles secos. Se muele el recado con las pimientas de Chiapa y de castilla y un buen pedazo de achiote. Se cuela y se fríe en tres onzas de aceite, se sazona con sal y se espesa con masa. Ya frito el recado se le echa la mitad a la masa batiendo muy bien a fin de que quede suave; con la otra mitad se hacen los tamales echándoles sus respectivos pedazos de carne de marrano o gallina. Estos tamales se colocan en una olla de barro y se les echa agua hirviendo, poniéndolos después a fuego fuerte.

Canillitas de leche

canillitas de leche

Canillitas de Leche, Foto de: http://www.fundazucar.org

Este delicioso dulce tradicional guatemalteco, se encuentra por lo general en ferias patronales o puestos callejeros, entradas de iglesias y en mercados. Las canillitas de leche estas hechas a base de leche y azúcar aunque como muchas platillos tradicionales, algunas veces presentan variantes, aquí dejamos una de las recetas más comunes:

Ingredientes para canillitas de leche:

  • 1 litro de leche
  • 2 libras de azúcar
  • 1 raja de canela

Procedimiento para hacer canillitas de leche:

En una olla colocamos el azúcar, la canela y la leche, cocinamos a fuego moderado sin dejar de mover. Se deja cocinar hasta que espese y obtenga color de la canela, (puede durar hasta 3 horas), luego se toman porciones de la mezcla y se colocan en una tabla de madera húmeda hasta que la mezcla quede blanca de nuevo, este procedimiento se puede hacer con una cuchara o un cuchillo y luego le damos la forma característica o alguna en especial y,  al final se deja enfriar y secar.

Hacer flor de izote con huevo

Flor de Izote

Flor de Izote

Vamos a preparar un exquisito platillo de flor de izote, excelente para el desayuno.

Ingredientes:

  • 4 flores de izote grandes,
  • 16 tomates grandes,
  • 6 cebollas,
  • 8 huevos enteros,
  • Aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

Se limpian bien las flores de izote, se ponen a cocer con sal y cuando están cocidas se escurren. Por aparte se cosen los tomates y cebollas, se muelen y se hace una salsa. En esta salsa se ahogan las flores, luego los huevos enteros ya mezclados, se espera a que se cocinen bien y se sirve.