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ceniza para miercoles de ceniza

Miércoles de ceniza 2020

El Miércoles de Ceniza es un día santo cristiano de oración y ayuno. Está precedido por el Martes de Carnaval y es el primer día de Cuaresma, ​ que son las seis semanas de penitencia antes de Pascua. Es el primer día de la Cuaresma en los calendarios litúrgicos católico y anglicano; El Miércoles de Ceniza es una celebración litúrgica móvil, ya que tiene lugar en diferente fecha cada año, siempre relacionada con la también móvil celebración de la Pascua. Puede acontecer entre el 4 de febrero y el 10 de marzo.

¿Por qué miércoles?

En el siglo IV se fijó la duración de la Cuaresma en cuarenta días, esta comenzaba seis semanas antes de la Pascua —para calcular la fecha de la Pascua se usaba el Computus— en domingo, el llamado domingo de “cuadragésima“. Pero en los siglos VI-VII cobró gran importancia el ayuno como práctica cuaresmal. Entonces surgió un inconveniente: desde los orígenes de la liturgia cristiana nunca se ayunó en día domingo por ser “día de fiesta”, la celebración del día del Señor. Entonces, se movió el comienzo de la Cuaresma al miércoles previo al primer sábado del mes.

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Proteina Sascha Fitness – [Comentarios y Opiniones]

Comentarios de Proteína Sascha Fitness

En esta nota presentamos un extracto de Proteína Sascha Fitness, Comentarios y Opiniones de clientes que han consumido este excelente producto en Amazon.com de Estados Unidos.

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Un producto cinco estrellas:

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comprar en Amazon desde Guatemala

Cómo comprar en Amazon desde Guatemala y traerlo fácilmente

¿Se puede comprar en Amazon desde Guatemala?

Actualmente el proceso de comprar en Amazon.com desde Guatemala se ha facilitado mucho pues debido a la alta demanda a nivel mundial que tiene Amazon ahora existen muchas empresas dedicadas a traer compras hechas en cualquier tienda en linea de Estados Unidos.

En Guatemala existen varias empresas que pueden traer tu compra hasta la puerta de tu casa u oficina. Recuerda que antes de crear una cuenta en Amazon debes tener P.O. Box – que será tu dirección física para enviar a una ciudad de Estados Unidos el producto-.

Actualmente las comprar en Amazon no tienen, limites tanto es así que en la actualidad puedes comprar hasta carros es decir, prácticamente cualquier producto de cualquier parte del mundo con tan solo unos clics.

Amazon es un sitio que aloja millones de productos y prácticamente tiene de todo. En contraste con cualquier tienda del mundo que nunca superará ese nivel de inventario, Amazon no sólo puede ofrecerte múltiples productos (que van desde gadgets hasta ropa), sino que algunas cosas como maquinaria, repuestos y actualmente hasta autos reales de último modelo.

Formas de comprar en Amazon:

Hay dos formas fundamentales de comprar en Amazon desde Guatemala una es a través de las casillas postales y otra directamente desde Amazon.com a través de AmazonGlobal con entrega internacional donde puedes ver que ya esta incluida Guatemala para poder realizar envíos directamente desde Amazon.

¿Cómo comprar en Amazon y traerlo a Guatemala?

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Pasos para comprar en Amazon:

  1. Crea tu cuenta: Una vez que entras a www.amazon.com te pedirán que te registres, lo cual facilitará el proceso de facturación y entrega tanto de ese como de futuros pedidos. Busca la pestaña de MI CUENTA y haz clic en NUEVO CLIENTE para llenar el formato.
  2. Llena el formulario: Escribe tus datos como nombre, correo electrónico y contraseña para que la siguiente vez que accedas, solo ingreses esos datos. Agrega dirección de envío. En la sección de MI CUENTA haz clic en la sección de CONFIGURACIÓN para enseguida entrar a AÑADIR NUEVA DIRECCIÓN y guarda toda la información.
  3. Agrega datos de facturación: No necesariamente van a coincidir la dirección de entrega (shipping address) con la de facturación. La dirección de entrega es la dirección de tu P.O. Box en Estados Unidos, y la dirección de facturación (billing address) es a donde llega el estado de cuenta de tu tarjeta de crédito.  Este proceso se realiza en ADMINISTRAR OPCIONES DE PAGO y aquí también se registran las tarjetas bancarias a utilizar.
  4. Busca un producto: Si ya sabes lo que quieres puedes usar la herramienta de búsqueda, pero si quieres explorar puedes hacerlo por Departamento, secciones más populares o marcas.
  5. Agrega al carrito: El botón “AÑADIR AL CARRO” guardará todos los objetos que vayas adquiriendo y puede ser modificado respecto a tallas, cantidades o colores. Aquí puedes definir cuántas piezas requieres de determinado producto.
  6. Busca ofertas: Busca promociones y ofertas para el envío ya que algunas marcas o artículos a veces ponen ciertos productos con el envío gratuito.
  7. Revisa tu compra: Vale la pena revisar que todos los datos estén correctos antes de enviar la solicitud de compra en Internet. Sólo te quitará unos minutos pero te ahorrará muchos posibles problemas.
  8. Confirma tu pedido: Si por alguna razón quieres cancelar tu compra, tienes 30 minutos para hacerlo sin una personalización, de lo contrario, tu orden se procesará tal cual lo solicitaste.

Traer tu pedido a Guatemala:

Una vez que realices tu primera compra por internet con tu tarjeta de crédito (tomando en cuenta todas las recomendaciones de seguridad que te hemos contado en nuestro blog), las siguientes compras serán más sencillas y sin complicaciones, entre otras cosas porque ya te conoces el camino.

procesiones en Guatemala

Historia de las procesiones en antigua Guatemala

Procesiones en la Antigua Guatemala

En la ciudad colonial de La Antigua Guatemala se da lugar una de las mayores representaciones religiosas de Cuaresma y Semana Santa en la nueva España. Los datos históricos de estas celebraciones en Guatemala, se remontan al siglo XVI con la venida de los españoles en 1524. A través de los siglos, se hace referencia a las procesiones religiosas en varios escritos coloniales incluyendo los de Antonio de Remesal, Francisco Ximénez, entre otros. Antonio de Remesal relata que el Obispo Francisco Marroquín encabezó una procesión el 11  de Septiembre de 1542, la cual conmemoraba la destrucción de la capital de Santiago de Guatemala, ubicada en el Valle de Almolonga el año anterior, así mismo se acordó hacer una procesión cada año el mismo día.

Fotografía: Asociación de Cucuruchos Antigueños.

Fotografía: Asociación de Cucuruchos Antigueños.

Primera procesión en la Antigua

La primera procesión del Valle de Panchoy se realizó el 10  de marzo de 1543, al momento del traslado de la capital, ubicada en Ciudad Vieja a su nueva ubicación. En esa misma fecha se celebró el primer cabildo en el actual Palacio del Ayuntamiento. Una de las primeras procesiones religiosas en el Valle de Panchoy se celebró el 1  de mayo de 1543, al salir una precesión del Obispo Francisco Marroquín, quien llevaba al Santísimo expuesto de la Catedral antigua a la nueva, en la Antigua Guatemala.

Fray Antonio de Remesal dice que en 1547, en Semana Santa se realiza una procesión del Domingo de Resurrección, lo que indica lo temprano que estas se empezaron a realizar en Guatemala, siguiendo una tradición española de Castilla y Andalucía lugares en donde se teatralizaba el camino de Jesús, con Cristos sangrantes y dolientes que producían las distintas manifestaciones de la pasión y muerte de Nuestro Señor Jesucristo.

En 1554 cuatro gremios participaron en la procesión de Corpus Christi así como, en otras procesiones en Santiago de Guatemala, en especial la del Santo Entierro del Templo de Santo Domingo, sumada a algunas de las principales procesiones como aquellas que salían de los Templos de la Merced, Candelaria y los Milagros.

El maestro Manuel José Quiroz, compuso música para la Semana Santa en 1765 por lo que las manifestaciones artísticas abarcaban muchas áreas de distintas expresiones artísticas religiosas. En la Capital General de Guatemala se encontraban registradas, a la fecha del 13 de abril de 1773, de dos mil a tres mil cofradías (muchas de ellas son ahora las Hermandades de las imágenes de los Templos principales).  

Alrededor de 1774, debido a las restricciones dadas por la Corona, se permitió a las procesiones salir únicamente a los atrios de los Templos en la Antigua Guatemala, Estos era repercusión al mal estado de las calles dañadas por los terremotos del año anterior y porque se quería obligar a los vecinos a trasladarse de capital, en el Valle de la Ermita. Por 1787, cuando se había logrado el traslado de la capital, se contaba con mil novecientos ochenta y dos cofradías y ciento cincuenta y tres hermandades, a lo largo de las cuatrocientos diecinueve parroquias existentes en la ciudad de Guatemala. 

A través de siglo XIX encontramos un alza en el número de procesiones religiosas y a demás actividades sagradas relacionadas con la Cuaresma y Semana Santa  en la Antigua Guatemala. También se aprecia un aumento en el número de cucuruchos que participan en las procesiones.

Cofradías y hermandades en Antigua:

Las cofradías y hermandades evolucionaron en la ciudad y continuaron como núcleo de la vida religiosa de la región. Muchas de las cofradías se convirtieron en hermandades hacia 1871 permitieron que actuaran de una manera más independiente de la Iglesia Católica. Se realizaron esfuerzos para abolir estas organizaciones religiosas con la reformas de Justo Rufino Barrios, incluyendo la expulsión de las órdenes religiosas en 1872. El 9 de febrero 1874, se aprobó un decreto gubernativo que disolvió las hermandades, siendo un esfuerzo vano.

Se dio un gran incremento en las actividades de Semana Santa y Cuaresma durante siglo XX. Mientras salían relativamente pocas procesiones durante la cuaresma de 1936, actualmente sale un número mayor incluyendo algunas procesiones que salen los viernes y todos los domingos de Cuaresma. Aún, en los últimos años, se han apreciado cierta innovación en cuenta una mayor participación de la juventud en estas actividades. 

Además del aumento de las procesiones se observa el aumento del tamaño de las andas. En la época colonial las andas eran talladas para que fueran cargadas por seis ó diez personas. En 1950, se incrementaron de tamaño para tener entre cuarenta u ochenta brazos. Otro factor de innovación es el aspecto social. Los cucuruchos cubrían sus rostros hasta la década de los años 50´s, actualmente los llevan destapados. Esto refleja que la participación ha cambiado de finalidad, antes se hacía por penitencia y ahora, generalmente, se hace simplemente por participar.

Diferencias de las procesiones:

A pesar de la influencia española en las procesiones a partir del siglo XVI, existen algunas diferencias con las de La Antigua Guatemala hoy. Una de ellas es que las mujeres no cargan el anda de la Virgen Dolorosa en España, como lo hacen aquí. El rol de la mujer en las procesiones, en general, las que salen Sábado de Gloria, es de particular importancia, ya que ellas son las únicas que llevan en hombros a la Virgen María y la presencia de los cucuruchos no se da, puesto que ellos cargan a Jesús el Viernes Santo.

Pocos países latinoamericanos han guardado celosamente la tradición colonial de la Semana Santa como Guatemala, que ha hecho de estas celebraciones una de las expresiones más profundas de su idiosincrasia lo mítico y lo profano se encarnan en una celebración donde la muerte es venerada con la vida, en la que el luto y a la contrición  en la fe se combinan con la creación artística, la imaginería guatemalteca, un singular júbilo y festines. La muerte de Jesús es encarnada por la tradición guatemalteca, la más significativa de esta nación centroamericana, con un sincretismo que mezcló el culto de la muerte prehispánico y el de la colonia, creando la fiesta nacional más profunda.

Comidas típicas de Semana Santa en Guatemala

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Foto: TendenciasGuate.com

Durante la época de Semana Santa en Guatemala, las principales calles del centro histórico son testigo del folclor y tradición con dos de sus principales expresiones inconfundibles y únicas: La procesiones que representan la Pasión de Cristo y sus inconfundibles y deliciosos platillos típicos que se preparan en esta época los cuales se pueden degustar en las calles aledañas a las distintas iglesias, calvarios y parroquias así como preparadas en los hogares guatemaltecos.

La cuaresma y semana santa están llenas de costumbres y tradiciones de mucho valor cultural y familiar. Se acostumbra guardar los días viernes de cuaresma, cuando no se come carne, pero sí pescado.

Tipos de divorcio Guatemala

Tipos de divorcio en Guatemala

Tipos de divorcio Guatemala

Actualmente la legislación en Guatemala regula dos clases de divorcio regulados por el Artículo 54 del Código Civil, que establece:

“La separación de personas, así como el divorcio podrán declararse: 1º. Por mutuo acuerdo de los cónyuges; y 2º. Por voluntad de uno de ellos por causa determinada.”

Divorcio por mutuo acuerdo:

Es aquel en el cual ambos cónyuges acuerdan la disolución del vinculo matrimonial, y lo así lo manifiestan ante el órgano jurisdiccional competente con la finalidad de obtener de este una sentencia que legalmente declare la ruptura del vinculo. El Código Civil regula una limitación en cuanto al plazo para solicitar el divorcio por mutuo acuerdo, el cual es de un año contado desde la fecha en que se celebró el matrimonio, esto con la finalidad de evitar matrimonios simulados o fraudulentos que pudieren disolverse con facilidad.

Requisitos del divorcio por mutuo acuerdo:

El Código Civil regula algunos requisitos que deben cumplirse por los cónyuges que tramiten su divorcio por mutuo acuerdo, al respecto se refiere el Artículo 163 de dicho cuerpo legal “Si la separación o el divorcio se solicitaren por mutuo acuerdo, los cónyuges deberán presentar un proyecto de convenio sobre los puntos siguientes:

  1. A quién quedan confiados los hijos habidos en el matrimonio;
  2. Por cuenta de quién de los cónyuges deberán ser alimentados y educados los hijos, y cuando esta obligación pese sobre ambos cónyuges, en qué proporción contribuirá cada uno de ellos;
  3. Qué pensión deberá pagar el marido a la mujer si ésta no tiene rentas propias que basten para cubrir sus necesidades; y
  4. Garantía que se preste para el cumplimiento de las obligaciones que por el convenio contraigan los cónyuges.

Proyecto de convenio de divorcio voluntario o por mutuo acuerdo:

El artículo referido hace mención del proyecto de convenio que deben presentar los cónyuges al momento de iniciar la tramitación del divorcio por mutuo acuerdo, este proyecto de convenio tiene como finalidad asegurar el bienestar de los hijos procreados durante el matrimonio, y el mismo debe ser consentido voluntariamente por los cónyuges antes de presentar su escrito inicial ante el órgano jurisdiccional, ello en virtud de que por tratarse de un divorcio voluntario, no se espera que durante la audiencia de conciliación pueda surgir un inconveniente en cuanto a los puntos del convenio, o que de forma inesperada los solicitantes no estén de acuerdo con estos. El divorcio por mutuo acuerdo tiene un procedimiento especial regulado a partir del articulo 426 al 434 del Código Procesal Civil y Mercantil de Guatemala.

El divorcio por causa determinada:

Es aquel en el cual uno de los cónyuges por voluntad unilateral lo solicita ante un órgano jurisdiccional competente, alegando una de las causales que están expresamente numeradas en la ley e imputable al otro cónyuge, la cual es sometida a comprobación por todos los medios de prueba necesarios, para concluir con una sentencia que declare la disolución del vinculo conyugal.

El divorcio por causa determinada predomina en los países que no aceptan el divorcio por mutuo acuerdo.

Dentro de las limitaciones reguladas por la legislación guatemalteca en cuanto a esta clase de divorcio tenemos que el divorcio por causa determinada solo puede solicitarlo el cónyuge que no haya dado causa a él, evitando con ello que pueda solicitarse el divorcio por una causa provocada deliberadamente por uno de los cónyuges.

Plazo para solicitar divorcio por causa determinada:

También se fija un plazo para poder solicitar el divorcio por causa determinada, el cual es dentro de los seis meses siguientes al día en que hayan llegado al conocimiento del cónyuge los hechos en que se funde la demanda, esto en virtud de que si se plantea la demanda posterior a los seis meses se considera que se esta consintiendo la causal. En su aspecto meramente procesal, el divorcio por causa determinada se tramita en la vía ordinaria, en virtud de no tener una tramitación especial.

Mapa culinario de Guatemala

Composión fotográfica tomada de: http://combinaciondesabores.blogspot.com

Composión fotográfica tomada de: http://combinaciondesabores.blogspot.com

La gastronomía culinaria guatemalteca se divide regularmente en cinco regiones, según los puntos cardinales. Sin embargo, recientemente se ha adoptado un mapa culinario, elaborado por el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo). Guatemala está dividida en 22 departamentos y 23 étnias, cada una de estas etnias así como los departamentos tienen su propia cocina que varía dependiendo del área geográfica donde este situada ya que, no todos tienen acceso a los mismos cultivos.

Ademas cada uno de los departamentos tiene sus propias celebraciones, ferias y procesiones; pero todas están ligadas a sus tradiciones culinarias en todo el país. En la mayoría de la gastronomía guatemalteca se puede ver la influencia española recibida durante la conquista y la época colonial.

Clasificación culinaria

La clasificación culinaria efectuada por el INGUAT, divide a Guatemala en siete sistemas turísticos, cada uno distinguiéndose por sus propias riquezas y características culinarias. Aquí les presentamos los siete sistemas turísticos de Guatemala y cada una de las zonas con sus platillos típicos.

Guatemala Moderna y Colonial

Es el sistema turístico número uno, integrado por los departamentos de Guatemala y Sacatepéquez. Los planos típicos principales de esta región son:

Altiplano Indígena Vivo

El sistema número dos está compuesto por los departamentos de Chimaltenango, Sololá, Quiché, Quetzaltenango, Totonicapán y Huehuetenango. Los platillos más importantes de la región son:

  • Chimaltenango: Chilaquilas de guisquil, chojín y suban-ik
  • Sololá: Estofado con papas, berros al chirmol y revolcado de cabeza de cerdo
  • Quiché: Boxboles, tamalitos blancos, enchiladas, pollo con pulique de apazote y huevos campesinos
  • Quetzaltenango Paches de papa, tamales dulces, caldo de frutas, pepián de indio, pollo en jocón y buñuelos
  • Huehuetenango: Pepián de gallina, chojín huhueteco y jocón de pollo
  • Totonicapán: Tamalitos de cambray, atole de masa, caldo de habas y manita de marrano en chirmol.

Aventura del Mundo Maya

Éste comprende únicamente el departamento de Petén; sus platos típicos son:  Bollitos de chaya, Ixpelón, Tamales Peteneros, Ixpasáa, Palmito, Empanadas de shiquinchée, Pescado petenero, Cosan, Itsites, Conservas de chip.

Caribe Diferente

Es el sistema número cuatro, esta integrado únicamente por el departamento de Izabal; sus platos típicos principales son: Pan de coco, Tortilla de harina, Pan de camote, Cazabe Tapado.

Verepaces, Paraíso Natural

Es el sistema turístico número cinco, el cual esta compuesto por Alta Verapaz y Baja Verapaz. Sus comidas son:

  • Alta Verapaz: Saquic, Tamal, cobanero, Chirmol, Jubil, Polco de chile, Kak-ik, Tayutos.
  • Baja Verapaz: Tupes, Panza, Frijoles blancos, Arroz con apio, Hilachas.

Oriente, Mistico y Natural

El sistema turístico número seis, esta integrado por los departamentos de Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jutiapa y Jalapa. Sus comidas típicas son:

  • Zacapa: Quezadillas, empanadas, rosquillas, pan de yemas e iguana en iguashe.
  • El Progreso: Flor de izote, estofado de gallina, pan de maíz, salporas y arroz con costilla.
  • Chiquimula: Empanadas de loroco con requesón, shepes y yuca con chicharrón.
  • Jutiapa y Jalapa: Estofado de marrano, gallina en crema, pulique de espinazo y quesadillas.

Pacífico, Exótico y Diverso

Para finalizar, el sistema numero siete es la región compuesta por los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez, Retalhuleu, Santa Rosa y San Marcos:

  • Escuintla: Caldo de mariscos, chiles rellenos, caldo de pata, sopa de tortuga y sopa de yuca.
  • Suchitepéquez: Camarones con chipilín.
  • Retalhuleu: Carne con miltomate, chancletas de guisquil y torta de guisquil.
  • Santa Rosa: Carne en amarillo, chafaina y tamalitos de elote.
  • San Marcos: Bahas verdes, mole de plátano, mole de pavo y salpicón.