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Rompope de Salcajá Guatemala

Rompope guatemalteco

El Rompope guatemalteco, originario de Quetzaltenango; es una deliciosa bebida de leche con un toque de licor que es perfecta para combinar con los platillos típicos de las fiestas navideñas y de fin de año. Es la bebida por derecho de Salcajá, Quetzaltenango. ¡Que la disfrutes! 😉

Ingredientes para el rompope:

  • 3 litros de leche
  • 2 libras y ½ de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada –al gusto-
  • 1 vaso de alcohol o ron
  • 1 taza de nueces
  • 2 rajas de canela

Preparación del rompope:

  1. Colocamos la leche a fuego lento moviéndola constantemente con una paleta (de madera preferiblemente); al hervir retiramos y dejamos enfriar completamente.
  2. Licuamos la nuez moscada (previamente machacada) con el azúcar blanca y vamos agregando  las yemas, y un poco de leche; licuamos  por cinco minutos.
  3. Agregamos una pizca de bicarbonato a la leche que nos queda junto con el azúcar y licuamos.
  4. La preparación resultante la llevamos  nuevamente al fuego, moviendo constantemente hasta que hierva (no olvidemos mover constantemente).
  5. Enfriamos de nuevo y colocamos el licor.
  6. Por último colocamos nuestro rompope en un recipiente con tapadera y dejamos reposar al sol lo menos un día.

Se sirve con hielo y canela en polvo al gusto… ¡Salud!

Vídeo de como hacer rompope:

Te dejamos este excelente vídeo como referencia para hacer un delicioso rompope que lo disfrutes…

Fiambre guatemalteco

7 platos de fiambre que te querrás comer ahora

Una excelente composición que no sabrás si comértelo o contemplarlo

Fiambre

Fiambre familiar Beteta Orantes, todo una obra culinaria. Con la receta más tradicional de La Antigua Guatemala este fiambre se llevaría el premio de cualquier festival gastronómico.

¿Con camarones?…. que rico!

Fiambre con camarontes

Con quesito espolvoreado… mmmmm

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Bien servidito en pirex listo para disfrutar …

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Bien decoradito…. con rabanitos tronadores..

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Listo para llevar….

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Los de la venta de la tu cuadra… listos para escoger…

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Fiambre rojo de Guatemala

Receta de fiambre rojo o colorado

Fiambre rojo

Fiambre rojo guatemalteco. Foto: http://entrecocinasyrecetas.blogspot.com

Ingredientes para preparar un fiambre rojo:

  • 2 gallinas, ½ libra de pescado seco,
  • 1 lata de sardinas,
  • ½ libra de chorizos negros,
  • ½ libra de lengua salitrada,
  • ½ libra de jamón,
  • ½ libra de salchichón,
  • ½ libra de longanizas,
  • ½ libra de salchichas,
  • ½ libra de salchichas blancas,
  • 4 patas de marrano,
  • 1 lata de espárragos,
  • 1 litro de vinagre,
  • ½ libra de aceitunas,
  • ½ libra de alcaparras,
  • ½ libra de queso rallado,
  • 1 queso fresco pequeño,
  • 1 libra de cebollas encurtidas,
  • 12 zanahorias grandes,
  • 12 remolachas,
  • 2 libras de ejote,
  • 2 libras de arvejas,
  • 2 coliflores,
  • 24 pacayas tiernas,
  • 1 repollo grande,
  • 1 manojo de perejil,
  • 3 lechugas,
  • 12 rábanos,
  • 12 chiles chamborotes,
  • 4 hojas de laurel,
  • 2 cucharaditas de polvo de pimienta,
  • 2 ramitas de tomillo,
  • sal.

Preparación del fiambre:

  1. Se pone a cocer un día antes y separadamente, las gallinas, el pescado seco y la cecina.
  2. Se prepara un encurtido con las zanahorias, remolachas, ejotes, arvejas, coliflores, pacayas, repollo, todo picado y cocido. Se agrega estando ya la verdura fría y en un trasto, vinagre, sal, aceite y perejil picado. Se cubre con una servilleta húmeda y se deja en lugar fresco hasta el día siguiente.
  3. Al otro día de haberse hecho el encurtido se cuelan los tres caldos, es decir donde se cocinó la gallina, la cecina y el pescado y juntos se agregan al encurtido, lo mismo que trocitos de pescado, de cecina y pechuga de gallina. Se le agrega además el frasco de mostaza, el orégano, laurel y tomillo molido, el polvo de pimienta, las alcaparras, aceitunas, unos chorizos negros en rodajas, lo mismo que butifarras, longanizas y salchichas.
  4. Se agrega también queso fresco en cuadritos y queso duro rallado, se arregla un azafate grande con hojas de lechuga alrededor; se pone en medio el encurtido preparado, encima pedazos de salchichas, sardina, gallina, lengua, jamón, espárragos, chorizos negros, salchichas, longanizas, etc., rabanitos cortados en formas caprichosas, chiles chamborotes todo con queso duro rallado y se acaba de adornar con tiritas de chile pimiento, aceitunas y rodajas de huevo. Si se quiere hacer fiambre dulce, se le agrega al vinagre un poco de azúcar.

 

Chiles rellenos guatemaltecos

Receta de chiles rellenos guatemaltecos

Chiles rellenos

Foto de: AntiguaDailyPhoto.com

Ingredientes para chiles rellenos:

  • 1 docena de chiles pimientos,
  • 1 libra de carne de bolovique,
  • 1 chile pimiento pequeño,
  • 3 zanahorias medianas,
  • 1 libra de papa,
  • ½ libra de ejote,
  • 5 tomates,
  • 3 tienes de ajo,
  • 3 huevos,
  • 1 consomé de res,
  • 3 cebollas medianas,
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo,
  • Hojas de laurel,
  • Sal al gusto,

Preparación de chiles rellenos:

  1. Cocine la carne con sal, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 2 tomates. Una vez lista y fría, pase sólo la carne por el procesador  piquela finamente.
  2. Aparte, lave los ejotes, las zanahorias, las papas y 1 cebolla. Luego pele estos ingredientes, píquelos en pedazos muy pequeños y déjelos que se cuezan.
  3. Seguidamente, triture 3 tomates sin cáscara, 2 dientes de ajo, el chile pimiento y 1 cebolla. Fríalos con hojas de laurel, consomé de res, pimienta y sal. Agregue la verdura previamente cocinada y la carne, revolviendo durante 3 minutos.
  4. Lave los chiles y póngalos a asar, para luego depositarlos en un recipiente amplio. Hágales una abertura no muy grande, desvénelos y sáqueles las pepitas.
  5. Con una cuchara deposite el relleno en cada uno de los chiles, ciérrelos y páselos por huevo, previamente batido, y añádales un poco de sal.
  6. Fríalos con suficiente aceite a fuego lento y, antes de comerlos, colóquelos en una servilleta para quitarles la grasa.
  7. Para servirlos puede hacerlo viertiéndoles una salsa de tomate tradicional.

Receta de pepian negro guatemalteco

Pepián negro de Guatemala

Foto de: www.CocinaGuatemalteca.com

Ingredientes para preparar pepian negro:

  • 2 ½ libras de pollo,
  • 1 güisquil grande,
  • ½ libra de ejotes,
  • 1 libra de papas,
  • ½ libra de tomate,
  • 4 onzas de miltomate,
  • 1 cebolla mediana,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de ajonjolí,
  • 1 cucharada de pepitoria,
  • 1 raja pequeña de canela,
  • 1 chile guaque pequeño,
  • 1 chile pasa pequeño,
  • 2 panes franceses,
  • 4 ramas de culantro,
  • Sal y pimienta al gusto,

Preparación del pepian negro:

  1. Cocine el pollo con sal, agregue el güisquil pelado y cortado en pedazos gruesos, así como los ejotes partidos por la mitad. Tres minutos después añada las papas, que deben estar peladas y cortadas en dos. Luego retire del fuego y deje reposar.
  2. Seguidamente ase bien los tomates, miltitomates, cebolla, chile guaque, chile pasa y ajo.
  3. Ponga a quemar los panes, remójelos en agua por unos minutos y escúrralos.
  4. Muela la pepitoria y el ajonjolí. Cuando ya estén triturados, añádalos a la licuadora junto con los ingredientes asados, la canela deshecha, las hojas del culantro y el pan.
  5. Seguidamente, cuele dicha mezcla y póngala a freír con un poco de aceite. Añada 2 tazas de caldo de pollo cocinado y revuelva.
  6. Al empezar a hervir agregue las piezas de pollo, las verduras sal y pimienta.
Pan de maíz

Receta de pan de maíz

Pan de maíz

Pan de maíz

Ingredientes:

  • 1 libra de maíz,
  • 4 onzas de queso fresco,
  • 4 onzas de requesón,
  • 12 onzas de azúcar,
  • 1 papelito de canela en polvo,
  • 1 vaso de crema
  • Sal al gusto.

Preparación del pan de maíz:

El maíz se cose con cal y debe salir suave a modo que le entre la uña. Se lava bien y se lleva a moler al molino. Esta masa se bate y se le agrega azúcar, queso, requesón, crema, canela y sal al gusto.

Se echa en cazuelejas, las cuales se untan previamente con margarina y se ponen al horno con temperatura alta. El punto es dorado… y listo a degustar! 😉

Receta de garbanzos con carne de marrano

Garbanzos con carne de cerdo

Foto de http://cadenaser00.epimg.net/

Una deliciosa receta para degustar de los riquísimos garbanzos de Guatemala acompañados de carne de res o de cerdo; ideal para un almuerzo de domingo en compañía de la fa milia o amigos

Ingredientes para garbanzos con carne de cerdo:

  • 1 libra de garbanzo,
  • ½ libra de carne de marrano, 
  • Tomate,
  • Chile guaque,
  • 1 francés frío,
  • Achiote,
  • Cominos,
  • Pimienta de castilla,
  • 2 hojas de laurel,
  • 1 rama de tomillo,
  • 2 onzas de manteca,
  • 1 libra de garbanzo.

PREPARACIÓN:

Una noche antes se ponen en agua los garbanzos para que amanezcan esponjados. Se ponen a cocer, con cáscara o sin ella, en una olla de agua hirviendo y se tapan. Se ponen a sancochar pedacitos de carne de marrano y cuando ambos están cocidos se mezclan y se ponen a cocer con suficiente tomate y chile guaque. Se pone a remojar un pedazo de francés frío, se cuelan se revuelven y todo junto se pone a cocer.