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Cómo hacer una bufanda tejida a mano

descargaCon la entrada del invierno, el frío y la humedad también se hace presente, y estar preparados  para estas bajas temperaturas se hace importante. Los impermeables, los abrigos, los suéteres y por supuesto las bufandas son tan solas algunas de las prendas necesarias para este clima. Hoy te traemos cómo hacer una bufanda tejida a mano.

Cómo hacer una bufanda tejida a mano? que convine con todo, que  abrigue nuestro cuello.  De forma práctica y sencilla le explicaremos como elaborarla en un corto tiempo, y con sus propias manos.

MATERIALES:

3 onzas de lana gruesa

1 aguja de croshe con el gancho adecuado al tamaño de la lana

EQUIPO:

tijeras

estuche para guardar todo en orden

 

PASOS A SEGUIR:

images (4)Iniciar el tejido haciendo 25 centímetros de cadenita.

  1. La primera vuelta, se hará con la puntada pilar, hasta llegar al final de la hilera.

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  1. Con la puntada pilar se trabajarán todas las hileras siguientes, hasta terminar el largo total de la bufanda.
  2. EL LARGO:
  3. Este puede variar dependiendo del gusto de la persona que lo elabora, usualmente se hacen de un metro y medio  de largo.
  4. Cuando ya este terminado el largo deseado, se remata la ultima puntada, cortándola lana, y jalando con la aguja, el resto de la lana, pasándolo todo por dentro de la ultima cadenita,  y listo.

VARIACIONES:

images (3)Algunos estilos, como la bufanda estilo infinito, tiene los dos extremos unidos, estos se unen por medio de la misma lana y medio punto, quedando en forma de una dona, que entra al cuello primeramente como un collar, y luego se retuerce al frente y se vuelve a introducir al cuello, el cual queda cubierto en su totalidad.

 

images (14)También se puede tejer una bufanda mucho más corta, de aproximadamente 0.60 cm, y en uno de los extremos se costuran de dos a tres botones grandes,  para que el extremo opuesto se abotone en ellos.

 

 

Ideas para fiestas infantiles de Princesas

No hay nada más lindo que poder agradar a tu pequeña  princesa celebrándole su cumpleaños con el tema del personaje que más le guste. Ahora está muy de moda lo que se llama fiesta infantil temática y por eso en esta ocasión te daré varias ideas de como lograr que tu fiesta infantil de princesas sea todo un éxito.

invitación princesita sofia

Invitaciones:

Existen en la Web varios diseños de tarjetas que puedes editar con el nombre de tu nena, con el personaje que hayas elegido o bien tu puedes elaborarlas personalmente, en esta ocasión sera de princesas y tomaré como ejemplo a la Princesita Sofia.

Decoración:

decoración fiesta temática de princesa

Pon a volar tu imaginación decora el salón como que fuera el castillo de tu pequeña princesa y coloca algún cartel dando la bienvenida a la Fiesta de la Princesita colocando el nombre de tu hija. También vístela como toda una princesa ella estará encantada y tu completamente feliz.

 

Pastel:

En la actualidad hay diversidad de lugares para que puedas hacer un pastel soñado de princesas o bien puedes optar por unos deliciosos cupcakes y así agradar a tus pequeñas invitadas.

Utensilios:

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En cualquier lugar que vendan artículos para fiestas infantiles tienes la facilidad de encontrar, cubiertos, vasos, platos, servilletas, manteles, etc., todo lo que necesitas para tu fiesta.

Entretenimiento:

Puedes contratar payasos, magos, realizar juegos con tus invitados y también puedes optar por alquilar artículos inflables como castillos, o camas elásticas para que los niños se diviertan y lo pasen muy bien.

Comida y Bebida:

Hay que pensar en que los niños son un poco difíciles con la comida, se debe buscar algo que les llame la atención ya que no se trata de desperdiciar si no de aprovechar al máximo todo lo que se pueda, por ejemplo se puede dar pizza, mini hamburguesas, o por que no unos panes con jamón y queso con forma de corona de princesa, ¿qué te parece esta idea?, puedes dar jugos de frutas naturales para no darles gaseosa.

Sorpresas:

bolsas sorpresa de princesa

Lo que todo niño y niña esperan en una fiesta infantil es su sorpresa y tú, como organizadora debes pensar que vas a dar como sorpresas a tus invitados en este caso serán pequeñas princesas y como idea por que no darles una bolsa para sus dulces en forma de cartera con la carita de la princesa que elegiste, te aseguro que las nenas quedar

án fascinadas con este detalle.

 Espero que estás ideas te ayuden a logar la fiesta infantil soñada para tu pequeña princesa, diviértete que de eso se trata este momento especial.

Alimentación y Salud

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Alimentarse no solo consiste en comer para saciar el hambre. La buena alimentación  y salud, es un proceso complejo en el que intervienen distintos factores.  Algunos de los factores más importantes:

  • Ambientales
  • Culturales
  • Religiosos
  • Económicos
  • Emocionales
  • Personales

Dentro de este último se incluyen la edad, la actividad física, el género, la ocupación, la talla, etc.

Con el ritmo de vida actual, la alimentación y la salud ha sufrido cambios,  principalmente en las ciudades, tomando en cuenta también que la madre trabajadora no se encuentra en el hogar en las horas de la alimentación de los hijos infantes, es preocupante como se ha vuelto tan común que la mayoría de los integrantes de la familia no coman en el hogar, y menos aún juntos.

Cuando una persona, come a diario fuera del hogar, además de gastar mucho más en el presupuesto, pierde el control de las materias  primas, su selección e higiene al prepararlas.   Estas anteriores, son sólo dos de los aspectos  fundamentales en la preparación de los alimentos y su consumo, higiene y selección de materias primas de calidad.

Recomendaciones al comer fuera de casa:

  • Optar por ensaladas y vegetales como guarnición, en lugar de frituras.
  • Suprimir el agregar azúcares refinadas a la alimentación, en la medida de lo posible
  • Elegir los alimentos preparados con menos aceite, por ejemplo, a la plancha o al carbón, cocidas u horneadas.
  • Beber agua pura o refrescos naturales en lugar de gaseosas.
  • Vigilar el volumen de las porciones, evitar repetir, agrandar tu menú o comprar porciones extras.
  • Comer despacio, está comprobado que al comer rápido, se come más.
  • Lavar siempre las manos, antes y después de comer.

El Humano necesita

Beber de 2  a  3 litros de agua al día, las consecuencias de no ingerir agua suficiente al día son, stress, dolor de cabeza, no olvidemos que el cuerpo es un 75% agua.

En la actualidad, estudios fehacientes realizados, han arrojado resultados relevantes con respecto a la alimentación, indicándonos,  que alimentarse a base de alimentos vivos, como los vegetales crudos, semillas, mucha fruta, ensaladas, beneficia a la salud,  reduce la probabilidad de contraer cáncer,  evita muchas más enfermedades.   Por el contrario, quienes se alimentan a base de proteína animal, como las carnes rojas, además agregan a su alimentación frituras, demasiados lácteos, comida cocida, tienden a desarrollar con más probabilidad el cáncer y enfermedades relacionadas con el colesterol y obesidad.

Esperamos que la lectura anterior sea de beneficio para Usted lector, y que a partir de hoy,  sea prioridad la comida sana en su dieta diaria,  como también el consumo abundante de agua pura.

 

 

 

familia y sus necesidades

Familia y sus necesidades básicas

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La familia es el primer lugar donde el individuo se desarrolla, y donde se adquieren las bases de la convivencia social, tales como la empatía, el diálogo, la resolución de conflictos, y aprendizaje de los derechos y responsabilidades, que le correspondan a cada persona como miembro de la sociedad.  Por todo ello la familia y sus necesidades, es la célula fundamental de la sociedad y la garantía de su supervivencia.

Tipos de familia: 

  1. Familia Nuclear: Compuesta por el padre, la madre, hijos e hijas.
  2. Familia Nuclear Simple: Compuesta por una pareja sin hijos.
  3. Familia Extensa  o Extendida: Integrada por el grupo nuclear y otros miembros de la familia, como abuelos, tíos, primos entre otros.
  4. Familia Monoparental: Formada por el padre  o la madre, uno o más hijos.

La vida en familia debe propiciar varios aspectos importantes entre los cuales sobresalen: 

  • Debe contribuir a fortalecer y formar la personalidad constructiva de cada uno de sus miembros.
  • Deben ser capaces de poseer empatía y capacidad de identificarse con los sentimientos, actitudes de las personas que los rodean en su círculo familiar.
  • La convivencia de los hermanos y las hermanas, se debe basar en la confianza, el respeto y la equidad.
  • Las necesidades básicas de la familia deben ser cubiertas, comúnmente las económicas por el padre, y las afectivas y del hogar por la madre.
  • El tiempo que la madre pueda permanecer en el hogar, es de gran beneficio, tanto para la estabilidad emocional, como también para establecer en los hijos rutinas sanas de conductas que solamente desde el hogar pueden fortalecerse, tales como serenidad, concentración, orden, coherencia, etc.
  • Además de la función relacionada con la subsistencia, los padres y madres deben garantizar la educación sistemática de sus hijos e hijas,
  • La función afectiva, es una de las más importantes dentro de la familia, ya que es dentro del hogar donde las personas aprenden a dar  y recibir afecto, desarrollan su autoestima, y ponen en práctica el apoyo mutuo y la solidaridad, principios básicos para convivencia social.
  • Los valores y la moral, se desarrollan primordialmente en la familia.

Sabias… 

…que las familias monoparentales  son cada vez, más frecuentes en  nuestra sociedad, y debido a ello, la formación del EQ de los hijos suele ser deficiente.

Los roles y su importancia en la familia:

Cada pareja, es responsable entonces de otorgar para el futuro hogar, la satisfacción de las necesidades de la familia.  Establecer una familia es hoy en día el ideal, pero siempre se debe pensar y planificar, el tener la capacidad tanto económica como emocional de satisfacer las necesidades  de cada uno de sus integrantes.  En la medida de lo imposible, la madre, quién es la formadora de valores, la administradora del hogar;  deberá permanecer en contacto constante con los hijos,  ya que se ha comprobado que un hogar que padece de ausencias prolongadas de la madre,  es un hogar donde los hijos comunmente padecen de desordenes de la personalidad, como ansiedades, manías, baja autoestima, y problemas de aprendizaje.   El padre a su vez, debe asegurar con actitud trabajadora, el sostén económico del hogar,  y ser la imagen de autoridad para los hijos, y enseñarles con respeto y amor a sus hijos, todo lo relacionado con el desenvolvimiento en el exterior, el contacto con al desenvolvimiento social y el mundo.

Qué es la pre-diabetes

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Es importante hablar sobre este tema, ya  la visión que podemos aportar a éste, basados en la documentación relacionada   y consejos de médicos(1)    conocedores del tema, es de interés  a quienes leen este artículo, puesto que no necesariamente  cuando indicamos  pre diabetes estamos hablando de una condición que en sí misma sea tan benévola como se cree.

La mayoría de personas cuando tienen cifras en sus exámenes de pre diabetes, que son un poco sospechosas, estamos refiriéndonos a una persona que no llega a tener mínimo 125 miligramos de azúcar en sangre  por  la mañana,  cómo para referirlos  con  diabetes ,  pero que si tienen indices entre  107  a 110 miligramos de glucosa en sangre en ayunas (azúcar), es entonces que a estas personas se les llama pre diabeticos.

 

Nivel superior a 100 miligramos por decilitro

Hay muchas formas en el ambiente científico, de llamarle a la prediabetes.  Pero en ese rango, aún la medicina se ha preocupado por hacer algo por los pacientes,  lamentablemente esto es desafortunado para las personas, porque cuando menos lo espera se levanta en la mañana y tiene 126 miligramos por decilitro, de glucosa en sangre, y es hasta entonces que todas las alarmas aparecen y  algo que se pudo evitar, se diagnostica como diabetes.

Debemos tratar de detectar esto a tiempo, y por ello la importancia de este artículo.  Lo importante es darse cuenta de un fenómeno que es un continuo, que inicia desde el día en que estamos muy sanos hasta que recaemos con el cuadro diabetico.

El proceso de la diabetes

Genera un mal metabolismo en la absorción de las azucares(glucosa), por las células del cuerpo, encargadas de almacenar y utilizar esta como energía,  y es la insulina la que se encarga de este buen funcionamiento y absorción.

La insulina es la hormona encargada de activar un mecanismo  en la membrana de la célula, para que entre en ella la glucosa y se utilice como combustible, sin embargo por ciertos factores, entre los cuales el más decisivo y relevante es  cuando se consume en exceso azúcares refinadas y harinas refinadas.

Lo que sucede es que esas cargas de glucosa, hacen que el cuerpo genere y produzca cantidades no reguladas de insulina, es entonces cuando las celulas se resisten a la insulina.   Es entonces cuando el pacreas  produce cantidades mayores de insulina, con el objeto de forzar la entrada de esta glucosa a esas células, las cuales seden a absorver la glucosa forzadamente.

Pero, luego de un tiempo prolongado de esta rutina fuera de lugar en este porceso, el pancreas se agota, y deja de producir las cantidades normales de insulina, y las células crean una resistencia a absorver las glucosa.   Pasa entonces la persona a acumular esta glucosa en la sangre, y es cuando se pasa de la PRE DIABETES, a la diabetes.

La Pre-diabetes es reversible

La prediabetes, detectada a tiempo es reversible, y la forma de detectar esto en la persona, es hacer la prueba de la tolerancia a  la glucosa,  y el hincapié importante es medir la insulina,  esto es importante, porque puede ser que una curva tolerancia a la glucosa salga negativa,  sin embargo la insulina puede estar elevada y su producción estar arriba de lo normal.

En la prediabetes, el fenómeno fundamental que arroja un examen médico es que la insulina esta elevada. Esa es la
característica de la prediabetes, y el azúcar puede estar en sus niveles normales.

Cuando los niveles de azúcar en sangre, en los exámenes médicos es elevado, es cuando de la prediabetes(que es reversible si se detecta a tiempo) ha llegado al punto de convertirse en diabetes.

Por ello la importancia de evaluarse constantemente con su médico, y llevar una alimentación sana, libre de azúcares refinadas, grasas saturadas y harinas refinadas.

Una alimentación sana puede evitar, en la alimentación, azúcar refinada, grasas saturadas y sal, es fundamental para una vida sana, en el pre-diabetico.

La civilización moderna tiende a alimentarse mal, y hacer poca actividad física, y eso es pésimo para la salud

Una alimentación sana para prevenir:

  1. Estos consejos serán de gran utilidad, para saber que alimentos incluir en la alimentación:
  2. Frutas y verduras con su cascara.
  3. Cereales integrales, evitando las harinas blancas y refinadas
  4. no consumir azúcar refinada
  5. Consumir preferentemente las carnes blancas
  6. tomar suficiente  agua durante el día

Todo esto acompañado de el ejercicio diario para el cuerpo.

(1) Dr. Ivan de Paz

Te invitamos a leer, nuestro artículo sobre la Diabetes tipo 1  y la diabetes tipo 2

Qué es la diabetes tipo 2 (dos)

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La diabetes tipo 2,  es una enfermedad metabólica,( química y biológica en el cuerpo),  que es caracterizada  por altos niveles de glucosa en sangre en el adulto y tercera edad,(19 a  60 o más años). Debido a la  resistencia celular a los efectos y acciones  de la insulina, combinada con una mala  secreción de insulina por el páncreas, y eso causa que el azúcar no sea absorbida por el cuerpo, y se acumule en la sangre, causando colapsos en el cuerpo. 

Debido a la  resistencia celular a los efectos y acciones  de la insulina, combinada con una mala  secreción de insulina por el páncreas, el desarrollo de la diabetes tipo 2, generalmente la padecen personas adultas jóvenes, adultas y de la tercera edad (comprendidas entre los 20 a 60 años ó más)

  Esta diabetes, es progresiva , ya que el páncreas se deteriora gradualmente.

Las personas que padecen de la diabetes tipo 2, no necesitan inyectarse insulina.

Los factores de riesgo que predisponen a una persona a desarrollarla:

  • la herencia genética y factores de la herencia.
  • El sedentarismo
  • Si al rededor de la cintura hay peso excesivo.
  • La etnia, los afroamericanos, hispanoamericanos e indígenas tienen altos índices.
  • Colesterol HDL de menos de 35 mg/dL o niveles de triglicéridos superiores a 250 mg/dL
  • Los antecedentes de diabetes gestacional.
  • Mayores de 45 años

Causas: 

La diabetes tipo 2, básicamente es causada, por la forma en que el cuerpo  produce y utiliza la insulina.

Ya que esta es la encargada de movilizar el azúcar por el cuerpo por medio de la sangre hasta llegar a las células, donde esta es almacenada para su utilización posteriormente. 

Se desarrolla con el paso del tiempo, el sobrepeso es una de las principales causas.  La grasa, el hígado y las células de los músculos no responde a la insulina, y esto causa que las células no permitan el ingreso de la glucosa o azúcar, porque no reaccionan a la insulina,  es entonces cuando toda esta glucosa se acumula fuera, en la sangre, y no cumple su función de energía celular.   Esto se denomina Hiperglusemia. 

 

El cuadro Clínico: 

En los estados iniciales, no suelen presentar síntomas, es hasta su estado avanzado que los síntamos  son: 

La hiperglicemia suele caursar vómitos, nauseas, cansancio, sueño;  con el tiempo aparece una excesiva necesidad de comer y sed exagerada.  Un indicador definitivo, son las heridas que tardan en cicatrizar, principalmente en en los pies.  El cuidado de la piel pasa a ser fundamental, pues la resequedad suele ser grave, en las personas que padecen diabetes tipo 2 ya avanzada. 

 

Cuál es el diagnostico: 

El diagnostico de la Diabetes Mellitus tipo 2 ,se establece por diagnósticos  estandarizados mundialmente, los cuales son: 

  1. A1C >6.5%. La prueba se debe realizar en un laboratorio que utilice un método estandarizado según el National Glycohemoglobin Standarization Program (NGSP), certificado y estandarizado para el Diabetes Control and Complications trial.
  2. Glucemia en ayunas (GA) ≥126 mg/dl (7 mmol/L). El ayuno se define como la no ingesta calórica durante por lo menos 8 horas.
  3. Glucemia 2 horas posprandial (GP) ≥200 mg/dl (11.1 mmol/L) durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG). La prueba debe ser realizada con las indicaciones de la OMS, con una carga de hidratos de carbono equivalente a 75 g glucosa anhidra disuelta en agua.

Tratamiento:

 La alimentación es la base fundamental del tratamiento de la diabetes  tipo 2

En el tratamiento de la Diabetes Mellitus,  hay etapas importantes a seguir en un orden establecido concreto: 

  1. Régimen nutricional, educación diabetológica y ejercicio:  Ingerir muchas verduras con fibra, yogures sin azúcar, eliminar la ingesta de azúcares refinadas, dulces, postres grasosos, y toda grasa saturada.  Ingerir por lo menos dos litros de agua pura durante el día. 
  1. Drogas hipoglicemiantes orales
  2. Asociación de drogas orales
  3. Insulinoterapia

NUNCA DEBE AUTOMEDICARSE, CUALQUIER DUDA SIEMPRE  DEBE CONSULTAR A SU MÉDICO.

Para mayor información y asesoría puedes abocarte al Patronato del Diabetico de Guatemala que cuenta con clínicas para diabéticos en casi todo el país.

Qué es la diabetes tipo 1 (uno)

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La diabetes tipo 1,  es una enfermedad clasificada como crónica ( es decir, para toda la vida),  y quienes la padecen, tienen y mantienen  altos niveles de azúcar en la sangre, glucosa en sangre. Esto sucede, porque la producción de insulina es escasa o nula, y sin ella el cuerpo no absorbe el azúcar, y la sangre se satura de esta azúcar, causando colapsos graves en la salud.

En los niños hasta los 11 años, adolescentes (12 a 15 años), jóvenes (16 a 18) y adultos jóvenes(19 a 45 años), son diagnosticados frecuentemente con  la diabetes tipo 1.

Juega un papel importante la insulina, que es una hormona producida por células especiales en el páncreas. La insulina  se necesita para movilizar el azúcar de la sangre hasta las células,  que después se utilizará como energía almacenada.  Cuando las células encargadas de producir insulina, producen poca o nada ocurren entonces los problemas con la glucosa o azúcar en la sangre, y surge la diabetes tipo 1.

Cuando no se produce la insulina, que es el caso de los que padecen la diabetes tipo 1, la glucosa o azúcares, se acumula en el torrente sanguíneo, no entra en las células, para acumular energía, y eso causa los síntomas de la diabetes tipo 1.

Se atribuye a un trastorno auto-inmunitario, la causa de esto, una infección o algún otro desencadenante provoca que el cuerpo ataque por error las células productoras de insulina del páncreas. Este tipo de trastorno se puede transmitir de padres a hijos.

Síntomas de la dibetes tipo 1:

  • hambre y sed excesiva
  • deseos frecuentes de orinar
  • picor constante en la piel
  • cansancio exagerado
  • visión borrosa
  • nauseas y perdida de peso a pesar del aumento de apetito

Diagnóstico:

Para su diagnóstico se utilizan dos tipos de examenes:

  • Análisis de orina muestra: la glucosa y los cuerpos cetónicos en la orina en ayuno (PGA)
  • Examen de sangre para el diagnóstico
  • Tolerancia oral a la glucosa (PTOG)

 

Tratamiento:

El  tratamiento  pretende trabajar  la cetoacidosis diabetica y los altos o bajos niveles de glucemia, es decir la hiperglisemia y la hipoglusemia. Cuando aparecen los síntomas de la diabetes es súbita  y de gravedad,por lo que es posible que las personas necesiten permanecer en el hospital.

Las personas que padecen de la diabetes tipo 1, si no se inyectan insulina diariamente, puede morir en poco tiempo. 

Las inyecciones diarias de insulina, son importantes para las personas que la padecen,  es muy importante el tratamiento médico de las personas con diabetes tipo 1, para evitar problemas de absorción de la azúcar o glucosa,  y mejorar la vida de las personas con esta enfermedad.

Este tratamiento tiene como fín prolongar los años de vida, y evitar la ceguera, insuficiencia renal, la amputación de las extremidades y la cardiopatía.

La comida y la alimentación juega un papel importante en la salud del paciente,  y ella debe cubrir los nutrientes  necesarios, y evitar otros.  A continuación se detallan los puntos sobre la dieta.

 

Dieta:

La mejor forma de sobrellevar la diabetes, es siguiendo estas recomendaciones alimenticias, que juntamente con la insulina harán una mejora en el paciente diabetico:

  • Evitar  las comidas que contengan azúcar de caña y sus derivados.
  • Evitar las azucares de toda índole.
  • Reducir las comidas ricas en colesterol y grasa saturada.
  • Reducir el consumo de  la sal y alcohol.

Todo lo anterior debe ir acompañado de una rutina diaria de ejercicios como las caminatas por las tardes, bicicleta, natación, etc.

ES DE SUMA IMPORTANCIA ACUDIR AL MÉDICO, consultar sobre la enfermedad, si sospechamos que tenemos los síntomas, y NUNCA  auto-medicarse.

Lo invitamos a leer también,  La diabetes tipo 2