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Los tamales guatemaltecos, una gran variedad para el paladar

tamales guatemaltecos

Variedad de tamalitos:

Los hay de diferentes sabores, tamalitos de chipilín, de cambray, tamalito blanco, tamal de viaje, tamal negro, chepitos, pache, tamal de elote.    Algunos de ellos con carne de pollo o cerdo al centro. Y cada uno de ellos comparten el mismo ingrediente, el maíz.   Toda la variedad de tamalitos  son una exquisitez para el paladar,  y acompañan o son una comida completa en la mesa de cada guatemalteco.

Los muy conocidos tamalitos de chipilín, están elaborados  a base de masa de maíz,  manteca, agua, sal, no tiene carne al centro,  y el ingrediente principal el chipilín. Esa hojita verde que desde siempre le ha dado ese sabor tan delicioso  y característico, se sirve con queso y salsita de tomate.

El tamalito de cambray:

Es dulce, y es una mezcla de masa y arroz, con un toque de anís,  se envuelve en tusa, de forma inusual, no tiene carne en el centro, y  al momento de empacar, se tiñe la masa con un puntito de color rojo, y esto hace  que cuando se sirva, tenga un color rosado en alguna parte de la masa.

Tamalito blanco:

Especialmente para comer con frijolitos, con pepián, puliques,  y revolcado,  elaborado únicamente con masa, agua, sal y manteca, en hoja de maxán,  es nutritivo y acompaña los platillos típicos.

El tamalito de viaje:

Posee  una característica, su gran tamaño,   envuelto en hoja de tusa, sus ingredientes son solamente agua, masa y sal.  Este tamal se lleva a largos viajes, y se va partiendo en rodajas al comer, sustituyendo a la tortilla en las comidas.

El tamal negro:

Juntamente con el colorado, consumido durante navidad, aunque su aceptación entre las personas es poca, debido a que es dulce,  tiene los mismos ingredientes del colorado, pero en el recado se agrega chocolate y a la masa arroz.

Los llamados chepitos, son una variación del  tamal blanco, pues es la misma masa, solamente que se le agregan  a la misma, frijolitos de camagua, y al partirlo en rodajas,  su característica es que se ven los granitos de color negro del  frijol.

El delicioso pache:

Que se come todos los jueves en Guatebella,  es a base de papa, tomate, carnita, chile largo, manteca, orégano y salita.  Son tan deliciosos, como un puré de papa consistente en forma de tamal.

El tamalito de elote:

Es otro de nuestros tamales dulces, se hace con el grano del elote tierno, se tritura y se muele, y con esa masa, agregando azúcar  y canela, se elaboran en tusitas. Se acostumbra servirlos solos o con cremita,  para acompañar una tarde de café o chocolate.

Cómo servir una mesa formal

 

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Servir una mesa formal…

cuando viene esto a nuestra mente, pensamos en lujos, plata, copas, vino; es verdad; pero. una mesa formal , es sinónimo más que todo de buen gusto en la comida, mantelería, vajilla, el plaqué, y su adecuada disposición en la mesa, para servir una comida formal. De nada serviría, que todos los elementos anteriores se encuentren dispuestos para servir una comida formal, si no armonizan entre sí, por más que fueran finos los detalles, o el menú esquisto, sería todo, menos servicio formal.

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En la imagen anterior, se muestra la forma correcta de disponer la cubertería, cristalería y vajilla; para un almuerzo o cena. Es importante que la servilleta, sea de tela, la cual se dispone sobre el plato, con forma elegante, pueden hacerse dobleces especiales, que dan elegancia a la mesa. Un servicio de mesa formal no es para uso diario, es sólo para ocasiones muy especiales, o que requieren relevancia social, como una boda, un compromiso, un negocio empresarial, una reunión presidencial.

Es importante:

Que una mesa formal, cuente con las fuentes de comida al centro de la mesa, para que los comensales se sirvan de ella, o bien hay ocasiones, donde el presupuesto lo permite, entonces, se contratan meseros. Se debe propiciar que el anfitrión, agasajado o persona de relevancia, siempre se siente a la cabeza de la mesa, presidiendo así los honores. Cuando los comensales han degustado la sopa, entradas o platos principales, estos deben ser retirados de la mesa, antes de servir el postre y café.

Los vinos:

th (4)se sirven, pensando en el maridaje con los platillos, teniendo en cuenta, que para las carnes blancas se sirve un vino blanco, y para las carnes rojas, todo vino tinto. Para acompañar los postres, los vinos dulces y espumosos, son los mejores.

El agua pura es perfecta en todo momento, y con toda comida, en una comida formal, no se sirven frescos o refrescos naturales, se sirve agua pura. El shampange usualmente se sirve para los brindis, pero puede acompañar muy bien comidas dulces y algunas carnes blancas. Ahora que conoces, generalidades del cómo servir una comida formal, puedes consultar también nuestro articulo de “Cómo utilizar los cubiertos y cristalería en una comida formal”

Tipos de vino: 

Por su contenido de azúcar encontramos los secos y dulces; por su color los hay tintos, blancos y rosados.  Por su edad, sin crianza-crianza- reserva y gran reserva.  Y por su degustación o buque, pueden ser afrutados, amanerados (roble por ejemplo) con cuerpo, taninos entre otros.

 

La mantelería:

servilletas     De color blanco es la característica elegante, pudiendo sustituirse por colores al gusto, lisos en el mantel y los sobre manteles de un color contrastante.  Sin olvidar que las servilletas serán de tela, combinado con la mantelería.               Te invitamos a consultar los link:  Qué comida servir para una boda  , Plaqué o cubertería  , Cómo servir una mesa correctamente.  

Cómo hacer tortillas de maíz guatemaltecas

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Las deliciosas tortillas guatemaltecas… 

 

Las tortillas de maíz guatemaltecas, acompañan todo plato guatemalteco, los frijolitos, los chicharrones, los caldos  y puliques. 

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¿Cómo hacer tortillas de maíz guatemaltecas?

Su elaboración, desde el nishtamal, hasta el momento de ponerlas sobre la mesa, es todo un proceso particular y  tradicional.  Cuando la masa ya esta molida, y bien amasada, el comal listo y caliente,   y el guacal con agua cerca, para humedecer constantemente, durante la “tortiada”  inicia el trabajo, al calor de la leña encendida con el típico ocote 

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Tortillas recién salidas del comal

El comal caliente, y las tortillas  en manos expertas, todo un proceso,   deben ser volteadas manualmente cuando uno de sus lados están  ya  en su punto, se despegan solas,  y se retiran del fuego cuando se inflan.

 

 

 

No es fácil tortear, pero con  un poco de practica se logrará.  Sólo debes seguir los pasos que a continuación te detallamos:

 

Ingredientes: 

2    libras de masa ya molida y amasada

Equipo:

3  leños  de pino

1  astilla de ocote

1  carterita

1  comal de barro  curado con cal

1 guacal

1/2 litro de agua

 

Preparación: 

  1. Tomar de masa lo que quepa en  la palma de la mano, hacer una bolita.
  2. Humedecer las manos con agua, antes de inicial a tortearla.
  3. Dando palmadas con ambas manos, se ira aplastando la bolita, poco a poco,  la cual se estirará hasta lograr una forma  circular, aproximadamente de cuatro milímetros de grosor.
  4. Cuando ya este formada la tortilla, rapidamente dejarla caer sobre el comal caliente, y dejar cocinar uno de sus  lados antes de dar vuelta.
  5. Luego de un minuto, con la mano, dar vuelta, y dejar cocinar un minuto aproximadamente.
  6. Retirar del fuego, y envolver en una servilleta, antes de servir a la mesa.

 

Le invitamos a leer nuestro articulo, Las tortillas de maíz guatemaltecas, en donde podrá consultar cómo se elabora la masa para tortillas guatemaltecas.

Corona de adviento

En diciembre, celebramos el Nacimiento de Jesús, acompañado de muchas costumbre y tradiciones entre ellas, la Corona de Adviento.

¿Qué es el Adviento?

Adviento significa “Venida”… la venida de Jesús al mundo.  La liturgia de la Iglesia da el nombre de Adviento a las 4  semanas que preceden a la Navidad.  La Corona de Adviento es el primer anuncio de la Navidad.

La Corona de Adviento, con sus cuatro velas es un símbolo tradicional en Alemania y ha sido difundido por todo el mundo. Representaba el fuego para que el dios sol regresara con luz y calor durante el invierno. Los primeros misioneros aprovecharon esta costumbre para evangelizar a las personas y les enseñaban la fé católica.

¿En qué consiste la Corona de Adviento?

coronaadviento1Está formada por una corona de ramas de pino o abeto que nos recuerda la Eternidad de Dios, con cuatro velas que se colocan alrededor, se van encendiendo cada domingo de Adviento y significan la luz que disipan las tinieblas del pecado.

Generalmente son tres de color morado que nos hablan del deseo de la conversión (penitencia) y una rosada que habla de la alegría vivida con la Virgen María, por la llegada de Jesús (la cercanía de la Navidad).

Virgen MaríaMuchas personas también colocan una quinta vela al centro, más grande y de color blanco que algunos llaman Cirio, es la luz de Jesús que con su nacimiento viene a iluminar la vida del hombre (se enciende el día de Navidad).  Primero se encienden las moradas y de último la rosada y blanca.

Otra variante que puedes ver en algunas Coronas de Adviento son las velas de 4 colores distintos, las cuales se encienden en el siguiente orden: 1. azul o morado (vigilancia), 2. verde (esperanza), 3. rosa o rojo (alegría) y 4. amarillo o blanco (presencia, cercanía).

Algunas sugerencias:

  • Es muy importante que toda la familia participe en la elaboración de la corona. Este es un momento apropiado para que motiven a los niños y les hablen acerca de esta tradición.
  • Establecer con anticipación el horario en que se van a encender las velas, esto hará que se coordinen mejor y que los niños comprendan que es algo importante.
  • Distribuir las funciones para que todos participen, por ejemplo: Uno de los hijos puede arreglar y limpiar el lugar donde irá la corona antes de comenzar esta bella tradición navideña, otro hijo apagar y encender las luces de la casa, el abuelito dirigir los villancicos,  la abuelita leer las lecturas, Mamá puede leer las oraciones y Papá encender las velas.

La corona se lleva a bendecir a la iglesia, el primer domingo de Adviento y luego se debe colocar en un lugar especial en tu casa.  Si no puedes asistir ese día a la iglesia, se puede hacer la bendición en familia con la siguiente oración:

“Señor Dios, bendice con tu poder nuestra Corona de Adviento para que, al encenderla, despierte en nosotros el deseo de esperar la venida de Cristo practicando las buenas obras, y para que así, cuando Él llegue, seamos admitidos al Reino de los Cielos. Te lo pedimos por Cristo nuestro Señor”. Todos: Amén.

 

Consejos para no engordar en Navidad

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Las fiestas de Navidad y Fin de Año son para celebrar y disfrutar con familia y amigos. En esta época nos encontramos con alimentos tradicionales y tentadores (tamales colorados, tamales negros, ponches de frutas, chocolate, pavo horneado, pierna horneada….) visitas familiares, estrés, lista de compras y muchas otras actividades que vienen acompañadas de comidas y meriendas que nos hacen engordar.

Si mezclamos muchos alimentos diferentes, esto provoca mala digestión y se hincha el abdomen.

¿Cómo hacer para no engordar en Navidad?

Sigue estos sencillos consejos, disfruta nuestras tradiciones y luce la figura que siempre haz deseado.

  • Mantén una rutina de ejercicios durante las fiestas, lo más adecuado es caminar 30 minutos diarios.
  • Balancea los alimentos en 3 comidas y 2 meriendas combinando todos los grupos de alimentos.
  • Toma mucha agua, si te aburres, puedes consumirla a través de caldos desgrasados o jugos de frutas.  Este punto es muy importante ya que nos ayuda a mantenernos hidratados y a permanecer mucho más tiempo satisfechos.
  • Tienes luz verde para comer los días 24 y 25, 31 y 1, lo que desees siempre racionado. Los días anteriores o posteriores a las fiestas debes comer saludable.
  • Desayuna siempre de manera balanceada con frutas y proteínas, así evitarás la ansiedad por la tarde.
  • Antes de la cena come una fruta: manzana, uva, mandarina, o frutos secos ya que producen sensación de saciedad.
  • Haz una ensalada ligera para acompañar de postre, combínala con  frutas y yogurt o come  gelatina.
  • Algo bien importante, mantén en secreto que estás bajo un plan de alimentación, así evitarás que  traten de interferir en el.
  • A la hora de la cena debes servirte con moderación y evitar repetir, lo malo es el exceso. Come despacio.
  • Puedes tomar bebidas alcohólicas con moderación y alterna con agua.
  • Después de la cena evita que te quede comida. Compártela y distribuyela con tus invitados.

Espero que sean de mucha ayuda estos consejos y los realices cada temporada de fiestas de fin de año! 🙂

plaqué o cubertería

Plaqué o cubertería

¿Plaqué o cubertería que es?

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Plaqué o cubertería.

El plaqué, en su definición general, quiere decir, chapa muy delgada de plata u oro, para cubrir un metal de menos valor. Es llamado también  cubertería, conjunto de cucharas, tenedores, cuchillos y otros útiles para el servicio de mesa, y  son los utensilios  para el comensal, que ayudan a manipular los alimentos, tanto en la preparación, como en el momento de ingerirlos, para hacerlo de forma higiénica. Su uso es de buen gusto  e importante, y en la actualidad, es la etiqueta,  quién se encarga de dar las directrices de su utilización.

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Las tortillas de maíz guatemaltecas

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Tortillas de maíz guatemaltecas

Las tortillas de maíz guatemaltecas, deliciosas y de características únicas al paladar, acompañan todas las comidas típicas de nuestra Guatebella. En su receta original, están elaboradas con maíz cultivado en tierras de clima frío, el cual, después de ser desgranado manualmente de las mazorcas sazonas y secas, da paso al inicio del proceso ancestral de hacer las tortillas de maíz guatemaltecas. A fuego de leña, en grandes ollas de barro o lata, con suficiente cal y agua, se cocina el grano por una hora, y al estar a punto, se escurre y deja enfriar para quitar manualmente la cascara. Estos granos ya fríos, camino al molino para ser triturados muy finamente, darán origen a la exquisita masa fresca y lista para preparar las tortillas de maíz, guatemaltecas. Esta masa, en manos de las expertas “tortilleras” de Guatemala, darán paso a la característica forma de “tortiar” en la tierra de la eterna primavera. 

mazorcas de maíz

Mazorcas de maíz

 

Las tortillas de color:

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La masa para hacer las tortillas, puede variar en su color, esto es a causa del color que tenga el maíz  a utilizar, ya que hay maíz amarillo, blanco, negro, rojo, y algunos mezclados.   Generalmente, las tortillas además de ser blancas, algunas tortilleras las hacen de maíz negro, y al tortiarlas quedan de un color gris fuerte. Lasa tortillas hechas en comal, acompañan nuestras deliciosas  comidas guatemalcas, como el kakik, revolcado, pepían, entre tantas.

Te invitamos a visitar nuestro articulo sobre  ¿Cómo hacer  tortillas de maíz guatemaltecas.