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Temas relevantes sobre salud y bienestar físico donde damos algunas referencias y consejos orientados de manera local en Guatemala.

8 remedios caseros para eliminar el acné

tratamientoacne

Todos deseamos tener piel bonita, tersa, y libre de acné.  La limpieza y humectación deben ser constantes en la limpieza diaria. Muchas veces no tenemos tiempo ni dinero para comprar productos para el cuidado de nuestra piel, pero existen algunos remedios caseros que pueden ayudarte.  A continuación, hemos colocado ocho remedios caseros para el acné que realmente funcionan.

Sigue leyendo y disfruta de una piel libre de acné.

  1. Tomates / Pulpa de Tomate:
    La acidez del tomate ayuda a la piel a secar el acné.  No sólo esto, el interior del tomate contiene las vitaminas (A, C y K) y el licopeno, que se pueden encontrar en muchos medicamentos para el curar el acné. Toma un tomate, córtalo por la mitad  y coloca solamente sobre las áreas problemáticas de tu cara. También puedes moler o triturar el tomate dejándolo en una consistencia de pasta y aplica como una máscarilla facial, repitiendo el proceso con regularidad y verás la diferencia.
  2. Miel y Canela:
    La miel es un agente anti bacteriano sin procesar que mata a las bacterias y elimina el acné.  La canela tiene propiedades beneficiosas de los aceites esenciales en la corteza de canela, permitiendo que sea un agente anti-coagulación y anti-inflamatoria a la piel.  Combina los dos y crea una máscarilla facial para ayudar a tu piel en la reparación de daños.
  3. Papas:
    Una papa puede proporcionar el 70% de la vitamina C (que aumenta la producción de colágeno en el cuerpo y ayuda a prevenir y curar los daños causados ​​por el sol, el estrés y el medio ambiente) y vitamina B (para la producción de ADN sano, la regeneración celular de la piel, que en realidad penetra en la epidermis en lugar de centrarse en la parte superior).  Además, las papas contienen niacina para aclarar la piel debido a la hiper-pigmentación de acné u otras condiciones de la piel.  Triturar papa cruda no sólo actuará como un remedio para el acné, sino que ayudará a eliminar la hiperpigmentación, el brillo de la piel y prevenir las arrugas.
  4. Jugo de limón:
    Los limones son ricos en vitamina C.  Esto no sólo permite que los granos se sequen, sino también mata las bacterias del acné.  El limón es conocido para proporcionar un efecto calmante a la piel y su contenido de vitamina C mantiene la piel sana y brillante. Para la aplicación directa sobre la piel, tomar una bola de algodón y exprimir el jugo de limón fresco en él y aplicarlo a las áreas problemáticas.
  5. Vinagre de Manzana:
    El vinagre balsámico trabaja recuperando el pH adecuado de la piel y por tanto su capacidad para combatir las infecciones. También presenta propiedades anti inflamatorias y actúa reduciendo las rojeces e inflamación de la piel acnéica.  La mejor manera de comenzar a usarlo es diluirlo en agua: una parte de vinagre, 4 de agua (destilada o mineral preferiblemente). Conforme avance el tratamiento, ir reduciendo la dosis de agua hasta generar una mezcla de 1 parte de vinagre de manzana y 1 parte de agua.
  6. Ajo
    Propiedades alicina, azufre , zinc y calcio se encuentran todos en el ajo y actúan como antibióticos y antifúngicos , ayudando a limpiar la piel.  Aplasta unos dientes de ajo, mezcla con agua y aplicar sobre la piel.
  7. Pepino:
    El pepino es sinónimo de hidratación.  Los pepinos son 95 % de agua, eliminan las células muertas de la piel y  limpian los poros. Pueden ser utilizados como un lavado de cara, ya que hidratan y eliminan el aceite extra. Hay que Moler los pepinos y mezclar con agua para su aplicación a la cara.
  8. Aceite de Oliva:
    Para el tratamiento de cicatrices, use aceite de oliva. El acné puede causar que la piel pierda sus propiedades de expansión. El aceite de oliva ayuda a rejuvenecer su piel y traerla de vuelta a partir de su textura dañada y seca que el acné ha provocado.  Aplique una mezcla de aceite de oliva y sal en la piel y enjuague con agua tibia .

Espero que estos consejos sean de mucha utilidad,  y que gozen de una piel libre de acné.

5 Consejos fáciles para reducir la caída del cabello

cabello Prueba los siguientes consejos fáciles en casa y verás que como te ayudarán a reducir la caída de tu cabello.

  1.  Tratamientos de aceite caliente:
    Utiliza cualquier aceite natural – de oliva, coco, canola- y caliéntalo, pero no demasiado caliente. Masajear suavemente en el cuero cabelludo. Pónte un gorro de ducha y dejar actuar durante una hora, luego lava tu  cabello.
  2. Zumos naturales:
    Puedes frotar el cuero cabelludo, ya sea con jugo de ajo, jugo de cebolla o jugo de jengibre. Dejar actuar durante la noche y lavar a fondo por la mañana.
  3. Masaje de cabeza:
    Masajear el cuero cabelludo durante unos minutos al día te ayudará a estimular la circulación. La buena circulación en el cuero cabelludo mantiene los folículos pilosos activos. La circulación puede ser mejorada a través de masajes con unas gotas de lavanda o aceite esencial de laurel en una base de aceite de almendras o de sésamo.
  4. Antioxidantes:
    Aplica  té verde caliente (dos bolsas en una taza de agua) en el cuero cabelludo y dejar esta mezcla durante una hora y luego enjuagar. El té verde contiene antioxidantes que evitan la pérdida del cabello y estimula el crecimiento del cabello.
  5. Practica la meditación:
    Lo creas o no, la mayoría de las veces, la causa principal de pérdida de cabello es el estrés y la tensión. La meditación puede ayudar a reducir esto y restaurar el equilibrio hormonal.

Bueno espero que sigas estos consejos y luzcas una cabellera envidiable!

Éxitos!

Qué es la pre-diabetes

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Es importante hablar sobre este tema, ya  la visión que podemos aportar a éste, basados en la documentación relacionada   y consejos de médicos(1)    conocedores del tema, es de interés  a quienes leen este artículo, puesto que no necesariamente  cuando indicamos  pre diabetes estamos hablando de una condición que en sí misma sea tan benévola como se cree.

La mayoría de personas cuando tienen cifras en sus exámenes de pre diabetes, que son un poco sospechosas, estamos refiriéndonos a una persona que no llega a tener mínimo 125 miligramos de azúcar en sangre  por  la mañana,  cómo para referirlos  con  diabetes ,  pero que si tienen indices entre  107  a 110 miligramos de glucosa en sangre en ayunas (azúcar), es entonces que a estas personas se les llama pre diabeticos.

 

Nivel superior a 100 miligramos por decilitro

Hay muchas formas en el ambiente científico, de llamarle a la prediabetes.  Pero en ese rango, aún la medicina se ha preocupado por hacer algo por los pacientes,  lamentablemente esto es desafortunado para las personas, porque cuando menos lo espera se levanta en la mañana y tiene 126 miligramos por decilitro, de glucosa en sangre, y es hasta entonces que todas las alarmas aparecen y  algo que se pudo evitar, se diagnostica como diabetes.

Debemos tratar de detectar esto a tiempo, y por ello la importancia de este artículo.  Lo importante es darse cuenta de un fenómeno que es un continuo, que inicia desde el día en que estamos muy sanos hasta que recaemos con el cuadro diabetico.

El proceso de la diabetes

Genera un mal metabolismo en la absorción de las azucares(glucosa), por las células del cuerpo, encargadas de almacenar y utilizar esta como energía,  y es la insulina la que se encarga de este buen funcionamiento y absorción.

La insulina es la hormona encargada de activar un mecanismo  en la membrana de la célula, para que entre en ella la glucosa y se utilice como combustible, sin embargo por ciertos factores, entre los cuales el más decisivo y relevante es  cuando se consume en exceso azúcares refinadas y harinas refinadas.

Lo que sucede es que esas cargas de glucosa, hacen que el cuerpo genere y produzca cantidades no reguladas de insulina, es entonces cuando las celulas se resisten a la insulina.   Es entonces cuando el pacreas  produce cantidades mayores de insulina, con el objeto de forzar la entrada de esta glucosa a esas células, las cuales seden a absorver la glucosa forzadamente.

Pero, luego de un tiempo prolongado de esta rutina fuera de lugar en este porceso, el pancreas se agota, y deja de producir las cantidades normales de insulina, y las células crean una resistencia a absorver las glucosa.   Pasa entonces la persona a acumular esta glucosa en la sangre, y es cuando se pasa de la PRE DIABETES, a la diabetes.

La Pre-diabetes es reversible

La prediabetes, detectada a tiempo es reversible, y la forma de detectar esto en la persona, es hacer la prueba de la tolerancia a  la glucosa,  y el hincapié importante es medir la insulina,  esto es importante, porque puede ser que una curva tolerancia a la glucosa salga negativa,  sin embargo la insulina puede estar elevada y su producción estar arriba de lo normal.

En la prediabetes, el fenómeno fundamental que arroja un examen médico es que la insulina esta elevada. Esa es la
característica de la prediabetes, y el azúcar puede estar en sus niveles normales.

Cuando los niveles de azúcar en sangre, en los exámenes médicos es elevado, es cuando de la prediabetes(que es reversible si se detecta a tiempo) ha llegado al punto de convertirse en diabetes.

Por ello la importancia de evaluarse constantemente con su médico, y llevar una alimentación sana, libre de azúcares refinadas, grasas saturadas y harinas refinadas.

Una alimentación sana puede evitar, en la alimentación, azúcar refinada, grasas saturadas y sal, es fundamental para una vida sana, en el pre-diabetico.

La civilización moderna tiende a alimentarse mal, y hacer poca actividad física, y eso es pésimo para la salud

Una alimentación sana para prevenir:

  1. Estos consejos serán de gran utilidad, para saber que alimentos incluir en la alimentación:
  2. Frutas y verduras con su cascara.
  3. Cereales integrales, evitando las harinas blancas y refinadas
  4. no consumir azúcar refinada
  5. Consumir preferentemente las carnes blancas
  6. tomar suficiente  agua durante el día

Todo esto acompañado de el ejercicio diario para el cuerpo.

(1) Dr. Ivan de Paz

Te invitamos a leer, nuestro artículo sobre la Diabetes tipo 1  y la diabetes tipo 2

Alergias alimentarias e intolerancia a alimentos

¿Que son las alergias alimentarias?

AlimentosLa alergia alimentaria es una reacción adversa del sistema inmunitario.  La reacción alérgica se produce habitualmente al contacto con alguna proteína o mejor dicho a los péptidos que la componen.  Las proteínas son largas cadenas de  de aminoácidos.  Estas cadenas de decenas de aminoácidos se denominan péptidos y son las que en la mayoría de ocasiones producen las reacciones alérgicas.

La alergia a los alimentos es muy frecuente en los bebés y los niños aproximadamente uno de cada doce.  Las reacciones alérgicas tienden a disminuir con la edad y en algunos casos a desaparecer, de forma que uno de cada cien adultos presentara verdaderamente una reacción alérgica a algún alimento.Desde el punto de vista naturista, la alergia es una expresión del cuerpo, por eliminar alguna sustancia especialmente nociva. Por ello el tratamiento básico irá encaminado a promover la eliminación de toxinas, a manera de expulsar poco a poco, de forma menos rápida, pero también menos agresiva, todas las toxinas.

Alimentos y sustancias implicados

Leche de Vaca.  Es una  de las alergias más conocidas  por su  alta incidencia entre la población infantil. Esta alergia se debe a una reacción frente a proteínas de la leche: las lactoglobulinas y la caseína.   La intolerancia a la lactosa (azúcar presente en la leche) se debe a la deficiencia de una enzima.  Por lo que esta reacción es más considerada como intolerancia que alergia.

Huevos. Algunas personas son tan alérgicas a la proteína del huevo que sufren incluso reacción ante las vacunas purificadas, cultivadas en huevos de gallina.  El proceso es similar a lo que sucede con la leche.  Cada vez es más fácil encontrar alergias a los huevos, debido a la calidad biológica  deficiente.  Por este motivo se recomienda consumir alimentos de alta calidad, especialmente cuando son de  gran consumo, como la leche, huevos, agua y cereales.

Trigo. La principal proteína del trigo es el gluten. Es la sustancia que con mayor facilidad produce reacciones alérgicas.  En el caso de niños suele presentarse al introducir en la dieta las papillas, sufren reacciones como diarreas o erupciones en la piel o nalgas. En este caso se recomienda usar cereales libres de gluten  como por ejemplo el arroz o la avena.

Marisco y pescado azul. Este tipo de alergia es más frecuente en adultos. Este tipo de reacciones tienen a parecer de forma rápida y espectacular. Se produce liberación de histamina exógena, aportada por el marisco o pescado azul, no segregada por el sistema inmunitario del consumidor. La reacción es más recurrente si el marisco no es muy fresco.

Cerdo. La reactividad a este alimento puede asociarse al proceso de crianza o al proceso de fabricación de los embutidos. Es un alimento fácilmente contaminable por lo que se suelen  añadir sales nitrificantes que previenen el crecimiento bacteriano.  Se pueden  encontrar fácilmente niveles importantes de ciertos  alérgenos.

Sulfitos.  Los sulfitos son aditivos conservantes que se aplican a ciertos alimentos de escasa calidad biológica.  Los sulfitos se unen molecularmente  a los azúcares, proteínas y vitaminas de los alimentos. La reacción alérgica producida es mayor cuando se sufre una exposición a sulfitos libres que a sulfitos unidos molecularmente a otras sustancias nutritivas.  Ciertos alimentos como los vinos, cervezas y ensaladas preparadas tienen una mayor cantidad de sulfitos libres.

Síntomas de alergia alimentaria o sensibilidad a los alimentos y tratamientos


Sintomas de intolerancia
Existen diferentes síntomas de alergia o sensibilidad a los alimentos y la reacción puede presentarse según la respuesta inmunológica de cada  persona, por lo que los tratamientos deben ser consultados con el médico de cabecera , algunos de los principales síntomas los detallamos a continuación:

Diarreas.  El más frecuente de los síntomas gastrointestinales, sobre todo en niños de corta edad.  Es favorecida por un proceso de inflamación de la mucosa, debido a la ingesta de alimentos excesivamente fuertes para esta mucosa delicada y sensible, con frecuencia se acompaña de vómitos y naúseas.

Erupciones de la piel.  Entre ellas la urticaria, produce picor y enrojecimiento, en ocasiones vesículas con líquido en su interior.  En otros casos  la alergia produce eczema y provoca prurito y suele ser más generalizado y difuso.

Crisis asmáticas.  Las reacciones bronquiales son relativamente frecuentes como respuesta alérgica.   El proceso asmático o de espasmo bronquial seria una especie de eczema o erupción localizado en las vías respiratorias, que produce una disminución del calibre de los bronquios, dificultando el paso del aire, Las crisis asmáticas graves pueden provocar un estado de asfixia y comprometer la vida.

Jaqueca y dolor de cabeza.  El dolor de cabeza y migraña son algunos síntomas inespecíficos iniciales de una alergia alimentaria.  El denominado  <<Síndrome del restaurante chino>>, producido por la presencia  de glutamato en los alimentos. También es frecuente la reactividad a otro aditivo como los sulfitos.   Algunos alimentos productores de migraña  en personas sensibles son los quesos curados, embutidos, los cítricos, el cacao  y el chocolate, los frutos secos, la fruta desecada, el café y el té.

Hiperactividad.  Se ha relacionado la hiperactividad con un proceso  de hipersensibilidad, especialmente al azúcar y las harinas refinadas.

Tratamientos

Para toda persona alérgica a una sustancia, el mejor tratamiento es, sin duda, evitar su consumo en la medida de lo posible. No obstante en cuando las crisis sobrevienen deben controlarse.

  • Medicación alopática para crisis agudas. Algunos casos esta indicado el tratamiento con corticoides y antihístaminicos. Sin embargo hay que recordar que las alergias alimentarias, en su mayoría, no pasan de ser reacciones banales y sin gran importancia clínica. Que indican que el cuerpo debe depurarse de alguna manera.
  • Dietas de rotación. Las dietas sirven para determinar la reactividad alérgica.  en estas dietas se eliminan los alimentos más frecuentemente alergenizantes. Estas dietas  son especialmente  de interés para el diagnostico del problema.
  • Plantas medicinales.  Ciertas plantas, como por ejemplo  el grosellero negro (Ribes nigrum), el abedul (Betula alba) o el azafrán (Crocus sativus), y algunos oligoelementos pueden estimular la secreción de cortisona interna en el cuerpo.

Sin embargo, debemos entender la alergia alimentaria como un grito de alarma del cuerpo ante un alimento especialmente nocivo, que debe evitarse en todo caso.  Es muy importante también una higiene de vida que permita eliminar los tóxicos que la reacción alérgica no ha logrado evacuar de forma correcta.

Síntomas y tratamiento para el dolor de garganta

Dolor de gargantaEl dolor de garganta es producto de la inflamación de la garganta o los tejidos que la rodean. La garganta es una cavidad corporal que se extiende desde la parte posterior de la nariz y la boca hasta la tráquea y el esófago.

Síntomas del dolor de garganta

Los síntomas que una persona puede experimentar al tener dolor de garganta son: sensación molesta que causa dolor cuando se respira, se traga o se habla; enrojecimiento de la garganta; fiebre; ronquera; pus en la garganta; glándulas hinchadas y sensibles en el cuello; dolor de oído; amígdalas hinchadas; mal aliento e incluso vómitos.

Tratamiento del dolor de garganta

Cataplasma de manzanilla

Verter una cucharada de hojas secas de manzanilla en dos tazas de agua hirviendo. Dejar cocer cinco minutos y remojar una tela con esta infusión, se aplica directamente sobre el cuello, manteniéndola hasta que se enfríe. Repetir varias veces al día.

Gárgaras de lavanda

Las infusiones de flores de lavanda son conocidas por sus propiedades antivíricas y antibacterianas. Para preparar la infusión, añadir una cucharada de flores secas de lavanda a una taza de agua hirviendo, dejar reposar unos 10 minutos, y realizar gárgaras para aliviar los síntomas.

Gárgaras de malva

Las propiedades emolientes de la malva la hacen muy adecuada en todas las afecciones de las vías respiratorias, y en especial, los dolores de garganta.

Para elaborar este remedio, realizar una decocción de flores y hojas secas de malva durante unos 15 o 20 minutos. Posteriormente, realizar gargarismos con el líquido resultante, un par de veces al día por lo menos.

Gárgaras de orégano

Para combatir la laringitis y la amigdalitis, y en general, el dolor de garganta, hacer gárgaras con la infusión de orégano es una gran opción. Para preparar la infusión añadir dos cucharaditas de la hierba desmenuzada a medio litro de agua hirviendo. Deja reposar  15 minutos tapado, hacer las gárgaras con la infusión caliente, por lo menos 3 o 4 veces al día. La infusión puede recalentarse.

Gargarismos de agua con sal

Añadir una cucharadita de sal a un vaso de agua tibia y realizar gárgaras sin tragarse el agua. Se puede repetir varias veces al día.

Gárgaras con manzanilla

Hervir una cucharadita de manzanilla en una taza de agua durante unos diez minutos. Colar y dejar enfriar hasta que esté tibia. Hacer gárgaras según lo necesite y hasta que vea que mejora el dolor de garganta.

Infusión de hojas de limón

Hervir tres hojas de limón en una taza de agua durante diez minutos. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos. Beber lentamente la infusión cuando aún esté tibio.

Qué es la diabetes

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La diabetes

 

La diabetes es una enfermedad que afecta a millones de personas en el mundo,  se calcula que de cada 100 personas, entre 6 y 10 tienen diabetes, siendo más frecuente en personas de 65 años,  aunque en la actualidad no existe cura, la diabetes se puede controlar con la ayuda del tratamiento adecuado.

El 90% de las decisiones sobre el tratamiento son tomadas por el enfermo, por eso la comprensión de la enfermedad y de las formas de controlarla es de vital importancia.

La Diabetes: 

Es una enfermedad que se caracteriza por el aumento de las concentraciones de glucosa (azúcar) en la sangre, que es debida a una secreción inadecuada de insulina, o a un aumento de las necesidades de insulina por los tejidos.

 La glucosa: 

El cuerpo necesita la glucosa que obtenemos de los alimentos, como combustible,  pero necesita la participación de la insulina para poder hacerlo.  Ya que esta hormona es la responsable de transportar el azúcar de la sangre, hasta el interior de las células de los tejidos.  La insulina es producida por el páncreas, un órgano situado al lado izquierdo del abdomen, allí, unas células especiales llamadas células beta, producen esta hormona.   La disminución o ausencia de esta producción de insulina, provoca una enfermedad conocida como Diabetes Mellitus, que se manifiesta por un aumento de azúcar en la sangre.

 El azúcar refinada: 

 Agregar  azúcar refinada de caña, es un veneno que mata las enzimas, y todo lo bueno de los alimentos, ya que su nivel de acidez  es demasiado alto, y nada vivo sobrevive en la acidez de la azúcar refinada de caña y otras similares.

 Los valores normales de glucosa: 

Los valores normales de la glucosa en sangre, oscila entre 70 a  100 miligramos por decilitro en sangre. 

El diagnóstico de la diabetes se realiza a través del examen de la glucosa en sangre, para detectar si los valores son:

  1. En ayunas: superiores a  126 miligramos por decilitro por dos determinaciones.
  2. A cualquier hora del día, por encima de 200 miligramos decilitro, acompañados de síntomas característicos,  mucha necesidad de orinar,  y mucha sed.
  3. Cuando tras la in gesta de un preparado de glucosa, la persona presenta un nivel de glucosa en sangre superior a los 200 miligramos decilitro.

Causas:

La diabetes es una enfermedad de causa desconocida,  pero conocemos muy bien los mecanismos que nos conducen a ella.   Se trata de factores genéticos muy influidos por el ambiente, fundamentalmente  la falta de ejercicio y la excesiva ingesta de alimentos que provocan obesidad, como las grasas saturadas, azúcares y harinas blancas refinadas.

Tipos de diabetes: 

  • Diabetes Tipo 1  o también llamada diabetes juvenil, padecida principalmente en niños y personas que oscilan entre los 5 a 45 años. Representa de un 5% a un 10% de todos los casos de diabetes.  No producen insulina, por ello deben inyectarse insulina de por vida.
  • Diabetes tipo 2 o también llamada diabetes del adulto mayor, es la forma más común de diabetes, un 90 a 95%  de todos los casos de diabetes.  El cuerpo no puede absorber de forma adecuada  su propia  insulina.   En la fase inicial de la enfermedad no se presentan síntomas. Es a través de un examen  de glucosa en sangre.
  • Pre diabetes.
  • Diabetes Gestacional.

Tratamientos:

Los tratamientos  de las distintas diabetes puede variar en función  de la etapa en que se manifieste esta diabetes.

Para la diabetes tipo 2, deberá ser seguir un plan de alimentación sano y actividades físicas constantemente.  Si con eso no es suficiente, se añadirá antidiabéticos orales.  y si este último no es suficiente, se añadiría insulina a tratamiento.

En la diabetes tipo 1 el tratamiento principal es a base de inyecciones de insulina.  Todas los tipos de diabetes tienen en común el tratamiento  de especial atención en la alimentación y ejercicio diario.  Suprimiendo de la dieta harinas refinadas, azucares refinadas y grasas.

Lo invitamos a visitar nuestro artículo sobre:  Qué alimentos puede comer un diabetico.